Eine Schüssel mit Ratatouille-Eintopf mit Halloumi auf einem Holzbrett. © ZS-Verlag Foto: Claudia Timmann

Ratatouille-Eintopf mit Halloumi oder Feta

Rezept von Martina Kittler
45Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

    Aubergine putzen und waschen, Paprika längs halbieren, putzen und waschen, alles in etwa 1,5 cm große Würfel schneiden. Zucchini putzen, waschen, längs vierteln und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein würfeln.

    Aubergine und Paprika in einem großen Topf in zwei Dritteln des Öls bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten anbraten. Zucchini, Zwiebel und Knoblauch kurz mitbraten. Alles mit Salz, Pfeffer und Kräutern der Provence würzen. Tomaten und Brühe dazugießen, alles aufkochen und mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze etwa 25 Minuten köcheln lassen.

    Inzwischen den Thymian waschen, trocken tupfen, die Blätter abzupfen und fein hacken. Bei der Variante mit Halloumi den Grillkäse trocken tupfen, in etwa 1,5 cm groß Würfel schneiden und in einer Pfanne im übrigen Öl bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten rundum goldbraun braten. Die Hälfte des Thymians etwa 1 Minute mitbraten. Den Halloumi nach etwa 20 Minuten Garzeit zum Eintopf geben und noch 5 Minuten mitgaren. Zum Servieren den Eintopf nochmals würzig abschmecken, auf tiefe Teller verteilen und mit übrigem Thymian bestreuen. Bei der Variante mit Feta erst zum Schluss den kleingeschnittenen über den Eintopf streuen. Entsprechend wird kein Öl zum Anbraten benötigt.

    Nährwerte pro Portion:

    mit Halloumi: circa 540 kcal, 16 g Kohlenhydrate, 40 g Fett, 25 g Eiweiß, 9 g Ballaststoffe

    mit Feta: circa 368 kcal, 15 g Kohlenhydrate, 26 g Fett, 17 g Eiweiß, 8 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    Adipositas
    Blasenentzündung
    Bluthochdruck
    Diabetes
    Divertikulose
    Fettleber
    Fettstoffwechselstörung
    Gicht
    Hashimoto
    Herpes
    Long Covid
    Magen-Verkleinerung (nach der OP)
    Metabolisches Syndrom
    Multiple Sklerose (entzündungshemmend)
    Multiple Sklerose (ketogen)
    PCO-Syndrom
    Sinusitis, chronische
    Speiseröhrenkrebs-Nachsorge
    Zöliakie (auf glutenfreie Kennzeichnung aller Zutaten achten)

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 29.01.2024

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