Pizza mit Rote-Bete-Boden
Zutaten:
- 2 vorgegarte, vakuumierte Rote Bete
- 3 EL Quinoa-Mehl
- 1 Ei
- 1 EL Chia-Samen
- 2 TL Backpulver
- Salz
- 1 EL Rapsöl
- 2 TL grünes Pesto ohne Nüsse
- 2 Möhren
- 300 g Kürbis
- 2 EL geriebener Mozzarella
- alternativ: Feta
- 50 g Rucola
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mehl, Backpulver, Rote Bete, Ei, Chia-Samen, Öl und Salz in einer Küchenmaschine mixen, bis eine cremige Masse entsteht. Die Masse mit einem Löffel circa 1 cm hoch auf dem Backblech verteilen. Im Ofen auf mittlerer Schiene etwa 25 Minuten backen.
Für den Belag den Kürbis in schmale Streifen schneiden oder hobeln, Möhren raspeln. Rucola waschen, putzen und trocken schleudern.
Pizzaboden aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und mit Pesto bestreichen, Möhren und Kürbis darauf verteilen und mit Käse bestreuen. Noch einmal etwa 10-15 Minuten backen. Vor dem Servieren den Rucola auf der Pizza verteilen.
Nährwerte (pro Portion):
circa 417 kcal, 30 g Kohlenhydrate, 16 g Eiweiß, 26 g Fett, 9 g Ballaststoffe
Tipp:
Die Pizza lässt sich auch variieren, etwa exotisch fruchtig. Für diese Variante das Pesto durch 1 Becher Crème fraîche ersetzen, mit 1-2 geschnittenen Kaktusfeigen sowie 0.5 Ziegenkäse-Rolle belegen und etwas Rosmarin darüber streuen.
Empfehlenswert bei:
Adipositas
Brustkrebs-Nachsorge
COPD
Diabetes
Endometriose
Fettleber
Gicht
Histamin-Unverträglichkeit
Mastozytose/Mastzellaktivierungssyndrom