Chia-Samen
Die Chia ist eine Pflanze aus der Familie der Salbeigewächse. Sie stammt ursprünglich aus Mexiko. Ihre Samen finden bei uns immer öfter Verwendung in Broten oder Kuchen, aber auch als Beigabe in Müsli, Pudding, Joghurt oder Brei.
Die kleinen, weißen oder schwarzen Samen sind sehr gesund: Sie enthalten Omega-3-Fettsäuren, reichlich Eiweiß und jede Menge Mineralstoffe und Spurenelemente und sind in Bio- und Naturkostläden erhältlich.
Vor der Zubereitung müssen Chia-Samen quellen. Dabei können sie ihr Volumen verzehnfachen. Zur Herstellung von Brei kann Wasser verwendet werden, für Pudding ist Milch, Soja- oder Mandeldrink ideal. Danach kann der Brei oder Pudding mit Honig gesüßt und mit Vanille oder Zimt gewürzt werden. Mit Mehl vermischt lassen sich aus Chia-Samen Brote, Brötchen oder Pfannkuchen backen.
Eine günstige Alternative zu Chia-Samen sind Leinsamen.