Selbst gebackenes Dinkelvollkornbrot
Zutaten (für 1 Brot à 24 Scheiben, circa 1 kg)
- 50 g Nusskernmischung
- 350 g Dinkelvollkornmehl
- 100 g zarte Dinkelflocken
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 TL cremige Melasse
- 130 g Sonnenblumenkerne
- 20 g Chiasamen
- 1,5 TL Salz
- 2 EL Apfelessig
- 500 ml lauwarmes Wasser
- zum Bestreuen: Dinkelflocken
Eine Kastenform (circa 30 cm) mit Backpapier auslegen. Den Nuss-Mix grob hacken und mit Mehl, Dinkelflocken, Hefe, Melasse, Sonnenblumenkernen, Chiasamen und Salz in einer großen Rührschüssel mischen. Den Essig und das lauwarme Wasser mit den Quirlen eines Handrührgeräts unterrühren.
Den weichen Teig in die Form füllen, glatt streichen und mit einem sauberen Küchentuch zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.
Inzwischen den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Das Brot mit etwas Wasser bestreichen und mit Dinkelflocken bestreuen. Im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 1 Stunde backen. Mit einem Holzstäbchen eine Garprobe durchführen: Dazu in das Brot stechen und das Stäbchen wieder herausziehen. Falls noch Teig daran hängen bleibt, das Brot ein paar Minuten weiterbacken.
Das fertig gebackene Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter etwa 10 Minuten abkühlen lassen. Anschließend aus der Form lösen und vollständig abkühlen lassen.
Tipps:
Melasse ist ein dunkler Zuckersirup und ist im Bio-Laden erhältlich.
Kühl und trocken gelagert bleibt das Dinkelbrot bis zu 1 Woche saftig und frisch. Man kann es auch im Ganzen oder in Scheiben geschnitten einfrieren. Zu dem Brot passt eine Paprikafrischkäse-Creme.
Nährwerte pro Scheibe:
circa 110 kcal, 15 g Kohlenhydrate, 3 g Fett, 5 g Protein, 3 g Ballaststoffe
Empfehlenswert bei:
Adipositas
Akne
Bluthochdruck
Diabetes
Fettleber
Metabolisches Syndrom
Migräne
Rosazea
Schuppenflechte
Verstopfung