Mediterranes Kräuterpesto
Zutaten für ein kleines Schraubglas (circa 125 g):
- 50 g Basilikum
- 1 Zweig Thymian
- 1 Zweig Rosmarin
- 1-2 Zehen Knoblauch
- 60 ml natives (extra vergine) Olivenöl
- etwas Salz
Zur Aufbewahrung des Pestos ein Schraubglas mit kochend heißem Wasser ausspülen und trocknen lassen.
Kräuter mit Stängeln in ein Sieb geben und waschen, abtropfen lassen und vorsichtig trocken schütteln. Knoblauchzehen abziehen und halbieren. Olivenöl in einen Standmixer oder in ein hohes Rührgerät geben, nach Belieben etwas Salz sowie Knoblauch hinzufügen. Die Blättchen von den Stängeln abzupfen beziehungsweise abstreifen und dazugeben. Alles gut vermixen.
Pesto in das Schraubglas füllen. Es sollte leicht flüssig sein.
Tipp:
Halten Sie das Pesto immer mit etwas Öl bedeckt. Im Kühlschrank hält es sich so luftdicht abgeschlossen etwa 3-4 Wochen.
Nährwerte pro Portion (circa 25 g):
112 kcal, 1 g Kohlenhydrate, 12 g Fett, 0,4 g Eiweiß, 0,4 g Ballaststoffe, 0,1 BE
Empfehlenswert bei:
Akne
Arthrose
Blasenentzündung
Bronchitis
Brustkrebs-Nachsorge
COPD
Darmkrebs-Nachsorge
Diabetes
Dünndarmfehlbesiedlung (ohne Knoblauch)
Eosinophile Ösophagitis
Fettleber
Fibromyalgie
Fruktose-Intoleranz
Rosazea
Wechseljahresbeschwerden