Auf einem Tischtuch mit Serviette und Besteck stehen Ofen-Zucchini mit Gemüse-Quinoa und Kernen. In einem Extra-Schälchen ist noch weitere Gemüsefüllung. © NDR Foto: Claudia Timmann

Ofen-Zucchini mit Gemüse-Quinoa

Rezept von Daniela Schröder
50Min.
mittel
- +
Person(en)

Zutaten:

    Ingwer und Knoblauch schälen und fein würfeln. In einen kleinen Topf etwas Kokosöl hineingeben und erhitzen. Kurkuma, Ingwer und Knoblauch hinzufügen und anbraten. Quinoa in einem Sieb waschen, abtropfen lassen und dazugeben. Kurz mit anbraten, mit Wasser auffüllen und etwa 20 Minuten leicht köcheln lassen. Anschließend beiseite stellen.

    Inzwischen die Tomaten waschen und in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen. Zucchini waschen, längs halbieren und mithilfe eines Teelöffels aushöhlen. Das Fruchtfleisch klein schneiden. Gelbe Bete und Karotte gut säubern und in einen Multi-Zerkleinerer geben oder sehr klein schneiden. Fenchel ebenfalls waschen, den bitteren Strunk entfernen und zerkleinern. Fenchelgrün zum späteren Garnieren beiseite legen.

    Tomaten häuten, die Stielansätze entfernen und mit den Nüssen (z.B. Walnüsse) pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Kurkuma und Kräutern (z. B.Salbei, Oregano, Rosmarin, Thymian) würzen.

    Karotte, Bete, Fenchel und das Fruchtfleisch der Zucchini zur fertigen Quinoa geben, mit etwas Salz und Pfeffer würzen und gut vermengen.

    Restliches Kokosöl in eine Auflaufform geben, in den Backofen schieben und auf 160 Grad Umluft vorheizen. Sobald das Kokosöl in der Auflaufform geschmolzen ist, Form wieder herausnehmen und pürierte Tomaten einfüllen. Die Zucchinihälften hineinsetzen und mit Gemüse-Quinoa füllen. Mit Kernen, Mandelsplittern und (je nach Verträglichkeit) mit Chiliflocken bestreuen. Etwa 20 Minuten im Backofen garen.

    Mit Fenchelgrün und Kräutern garnieren und mit etwas Zitronensaft beträufeln.

    Tipp: Falls von der Füllung etwas übrig bleibt, schmeckt diese auch am nächsten Tag sehr gut als Salat. Dazu einfach mit etwas Zitronensaft, Kräutern, Kernen und Nüssen toppen.

    Nährwerte pro Portion:

    420 kcal, 24 g Fett, 35 g Kohlenhydrate, 16 g Eiweiß, 12 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    Arthrose
    Akne
    Bluthochdruck
    COPD
    Diabetes
    Fettleber
    Fettstoffwechselstörung
    Metabolisches Syndrom
    Parodontitis
    PCO-Syndrom
    Rosazea (Vorsicht beim Würzen)
    Schuppenflechte
    Untergewicht
    Wechseljahresbeschwerden

    Dieses Thema im Programm:

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