Hirsebrei mit Roter Bete und Karotte
Zutaten:
- 100 g Hirse
- 3 Möhren
- 1 Petersilienwurzel
- alternativ: Pastinake
- 1 Rote Bete
- 1 Zehe Knoblauch
- 0,5 Orange
- 1 EL Rapsöl
- 1 Prise gemahlener Kümmel
- 0,5 TL Kreuzkümmel
- 1 Prise (nach Belieben) gemahlener Koriander
- 1 Prise (nach Belieben) gemahlener Kardamom
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Shiso-Kresse
- 1 EL Schnittlauchröllchen
Hirse unter fließendem Wasser abspülen und nach Packungsanweisung in Wasser gar kochen. Währenddessen Möhren, Petersilienwurzel und Rote Bete waschen, putzen und in Streifen schneiden. Knoblauchzehe abziehen und halbieren. Alles zusammen in etwas Öl anbraten. Anschließend den Knoblauch entfernen.
Salz, Pfeffer und ausgepressten Orangensaft in eine Schale geben, mit Öl, Kümmel und den weiteren trockenen Gewürzen vermischen. Die Hirse mit dem Dressing in eine Schüssel geben und verrühren. Die Gemüsestreifen aus der Pfanne darüber geben. Kresse abschneiden, waschen und mit dem Schnittlauch über die Bowl streuen.
Nährwerte pro Portion:
circa 300 kcal, 48 g Kohlenhydrate, 8 g Fett, 8 g Eiweiß, 13 g Ballaststoffe
Empfehlenswert bei:
Akne
Arthrose
Bluthochdruck
Divertikulose
Hashimoto
Restless-Legs-Syndrom
Rheuma
Verstopfung
Zöliakie (auf Glutenfrei-Kennzeichnung bei allen Zutaten achten!)