Grillgemüse in einer Auflaufform © NDR Foto: Claudia Timmann

Grillgemüse

40Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

    Das Gemüse waschen. Paprikaschoten entkernen und klein schneiden. Zucchini halbieren und in schmale Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch abziehen. Die Zwiebel achteln und den Knoblauch fein hacken. Anschließend die Kräuter waschen und fein schneiden.

    Das Gemüse in einer großen Auflaufform durchmischen. Das Olivenöl dazugeben, das Gemüse würzen und die Kräuter darübergeben. Nochmals alles gut durchmengen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 25-30 Minuten garen. Zwischendurch gegebenenfalls etwas Flüssigkeit angießen, sodass es nicht zu trocken wird.

    Statt im Backofen lässt sich das Gemüse auch wunderbar auf dem Grill zubereiten. Dazu Paprika in längliche Streifen, Zucchini in dünne Scheiben (circa 4 mm dick) schneiden, Zwiebel weglassen, Knoblauch nur halbieren. Das Gemüse wie oben beschrieben marinieren, dann auf den heißen Grill legen und den Knoblauch entfernen. Pro Seite je nach Hitze 3-6 Minuten grillen, bis das Gemüse zart wird. Besonders gut eignen sich rote Spitzpaprika, sie entwickeln auf dem Grill eine feine Süße.

    Nährwerte (pro Portion):

    246 kcal, 7 g Eiweiß, 17 g Fett, 24 g Kohlenhydrate, 10 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    Adipositas
    Bluthochdruck
    Brustkrebs-Nachsorge
    COPD
    Diabetes
    Divertikulose
    Eosinophile Ösophagitis
    Fettleber
    Hashimoto
    Mastzellaktivierungssyndrom
    Migräne
    Nierengesunde Ernährung
    Niereninsuffizienz
    Nierensteine (Kalziumoxalatsteine)
    Rheuma
    Schuppenflechte

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 29.01.2024

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