Ein Backblech mit geröstetem Müsli. © NDR Foto: Claudia Timmann

Geröstetes Müsli (Müslimischung)

Rezept von Viola Andresen
leicht

Zutaten (für circa 15 Portionen):

  • 400 g Haferflocken
  • 150 g Sonnenblumenkerne
  • alternativ: Kürbiskerne
  • 100 g Sesam
  • 100 g geschroteter Leinsamen
  • 3 EL Kokosöl
  • 4 EL Reissirup
  • 1 Prise Salz

    Ofen auf 180 Grad (Umluft, 200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Flocken, Kerne und Samen in einer großen Rührschüssel mischen. Öl in einem kleinen Topf leicht erhitzen. Sirup und Salz dazugeben und mit dem flüssigen, warmen Öl mischen. Öl-Sirup-Mischung über den Müsli-Mix geben und alles gut vermengen.

    Müsli auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und circa 20-30 Minuten im Ofen backen, bis es goldbraun wird. Zwischendurch wenden. Anschließend abkühlen lassen. Mit laktosefreiem Joghurt oder Quark oder alternativ mit Mandel-, Hafer- oder Reisdrink genießen.

    Tipp: Die Zutaten des Müslis sind teilweise austauschbar. So können auch Nüsse (z.B. Hasel- oder Pecannüsse) oder andere Zutaten wie Amarant verwendet werden. Auch Gewürze wie Zimt, Vanille oder echter Kakao können dem Müsli zugegeben werden. Die Mengen lassen sich jeweils erhöhen, um eine größere Menge für den Vorrat herzustellen. Zur Aufbewahrung luftdicht verpacken

    Nährwerte pro Portion:

    237 kcal, 23 g Kohlenhydrate, 12 g Fett, 9 g Eiweiß, 5 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    Akne
    Aphthen
    Bluthochdruck
    Colitis ulcerosa
    COPD (mit Untergewicht)
    Darmkrebs-Nachsorge
    Depression
    Fruktose-Intoleranz
    Metabolisches Syndrom
    Neurodermitis
    Reizdarm
    Schuppenflechte

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 11.09.2023

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