Orangen-Rosmarin-Panna Cotta, Schokosteine und Lebkucheneis
Zutaten für die Panna cotta:
- 400 ml Orangensaft
- 4 Zweige Rosmarin
- 100 g Zucker
- 4 Blatt Gelatine
- 200 ml Sahne
- 1 fertiger Biskuitboden
In einem Topf Orangensaft, Rosmarin und Zucker aufkochen. Rosmarinzweige entfernen. Die in kaltem Wasser eingeweichte Gelatine dazugeben und die Sahne unterrühren. Die Creme in ein flaches Blech gießen, sie sollte eine Höhe von mindestens 2 cm haben. Etwa 2 Stunden kalt stellen. Danach kann man die Panna Cotta rund ausstechen und auf Teller legen. Den fertigen Biskuitboden in der gleichen Größe ausstechen und jeweils auf die ausgestochene Panna Cotta setzen.
Zutaten für das Eis:
- 125 ml Sahne
- 125 ml Milch
- 20 g Zucker
- 50 g Lebkuchengewürz
- 1 Blatt Gelatine
- 30 g weiße Schokolade
- 60 g Eier
In einem Topf Sahne, Milch und Lebkuchengewürz erwärmen und etwa 30 Minuten ziehen lassen. Dann auf etwa 50 Grad abkühlen lassen und die aufgelöste Gelatine dazugeben. In ein Litermaß füllen und mit einem Mixer die weiße Schokolade und die Eier unterrühren. Die Masse 24 Stunden gefrieren lassen, vor dem Servieren mit einem Mixer cremig rühren. Alternativ mit einer Eismaschine zubereiten.
Zutaten für die Sckokoladensteine:
- 50 ml Wasser
- 200 g Zucker
- 150 g dunkle Schokolade
Wasser und Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. Sobald es anfängt leicht zu karamellisieren, die dunkle Schokolade dazugeben und sehr schnell rühren, es härtet sofort aus und muss vom Herd genommen werden. Auf Backpapier geben, gleich mit einer Gabel zerkleinern und auskühlen lassen.
Anrichten:
Panna cotta, je 1 Kugel Eis und Schokoladensteine dekorativ auf Tellern anrichten und servieren.