Sahne wird aus einer Karaffe in einen Kochtopf gegossen. © NDR Foto: Claudia Timmann

Orangen-Rosmarin-Panna Cotta, Schokosteine und Lebkucheneis

Rezept von Sascha Werhahn
60Min.
mittel
- +
Person(en)

Zutaten für die Panna cotta:

  • 400 ml Orangensaft
  • 4 Zweige Rosmarin
  • 100 g Zucker
  • 4 Blatt Gelatine
  • 200 ml Sahne
  • 1 fertiger Biskuitboden

    In einem Topf Orangensaft, Rosmarin und Zucker aufkochen. Rosmarinzweige entfernen. Die in kaltem Wasser eingeweichte Gelatine dazugeben und die Sahne unterrühren. Die Creme in ein flaches Blech gießen, sie sollte eine Höhe von mindestens 2 cm haben. Etwa 2 Stunden kalt stellen. Danach kann man die Panna Cotta rund ausstechen und auf Teller legen. Den fertigen Biskuitboden in der gleichen Größe ausstechen und jeweils auf die ausgestochene Panna Cotta setzen.

    Zutaten für das Eis:

    • 125 ml Sahne
    • 125 ml Milch
    • 20 g Zucker
    • 50 g Lebkuchengewürz
    • 1 Blatt Gelatine
    • 30 g weiße Schokolade
    • 60 g Eier

    In einem Topf Sahne, Milch und Lebkuchengewürz erwärmen und etwa 30 Minuten ziehen lassen. Dann auf etwa 50 Grad abkühlen lassen und die aufgelöste Gelatine dazugeben. In ein Litermaß füllen und mit einem Mixer die weiße Schokolade und die Eier unterrühren. Die Masse 24 Stunden gefrieren lassen, vor dem Servieren mit einem Mixer cremig rühren. Alternativ mit einer Eismaschine zubereiten.

    Zutaten für die Sckokoladensteine:

    • 50 ml Wasser
    • 200 g Zucker
    • 150 g dunkle Schokolade

    Wasser und Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. Sobald es anfängt leicht zu karamellisieren, die dunkle Schokolade dazugeben und sehr schnell rühren, es härtet sofort aus und muss vom Herd genommen werden. Auf Backpapier geben, gleich mit einer Gabel zerkleinern und auskühlen lassen.

    Anrichten:

    Panna cotta, je 1 Kugel Eis und Schokoladensteine dekorativ auf Tellern anrichten und servieren.

    Weitere Informationen
    Zu Weihnachten gibt es bei Zora Klipp ein Menü aus Pithiver Pie, Suppe und Lebkuchenschnitten © NDR Foto: Florian Kruck

    Weihnachtsessen: Rezepte für das perfekte Menü

    Plätzchen, Rotkohl, Enten- und Gänsebraten oder Vegetarisches: Rezepteideen für Weihnachten, Tipps und Menüvorschläge. mehr

    Ein Glasbecher mit Schokoladenmousse, darauf Mango-Würfel und eine Maracujahälfte © NDR Foto: Florian Kruck

    Vegane Desserts: So einfach gelingen raffinierte Nachspeisen

    Ob Panna Cotta, Mousse au Chocolat oder Chia-Pudding: Tipps und Rezepte für köstliche Desserts auf rein pflanzlicher Basis. mehr

    Dieses Thema im Programm:

    Nordtour: Den Norden erleben | 21.12.2024

    Die neuesten Rezepte