Weihnachtsessen: Rezepte für das perfekte Menü

Enten- oder Gänsebraten, Feines mit Fisch und Fleisch, festliche vegetarische Gerichte und Plätzchen: Weihnachten ist ein Fest der Gaumenfreuden. Lassen Sie sich inspirieren und stellen Sie sich ein individuelles Weihnachtsessen aus unseren Rezepten und Ideen zusammen.

Zu Weihnachten gibt es bei Zora Klipp ein Menü aus Pithiver Pie, Suppe und Lebkuchenschnitten © NDR Foto: Florian Kruck
10 Min

Vegetarisches Weihnachtsmenü von Zora Klipp

Das Drei-Gänge-Menü besteht aus einer Topinambur-Kartoffel-Suppe, einer Blätterteig-Pastete und einer Lebkuchenschnitte. 10 Min

Rinderrouladen mit gebratener Polenta und Rotkohl auf einem Teller serviert © NDR/Megaherz Foto: Franz Lindinger

Rezepte für die Festtage

Rotkohl, Gänsebraten, Vegetarisches: Die besten Rezepte für Weihnachten - von der Vorspeise bis zum leckeren Dessert. mehr

Fertig gebackene Ente im Bräter. © Nailia Schwarz/fotolia Foto: Nailia Schwarz

Ente im Backofen zubereiten oder braten

Neben Gans zählt Ente zu den beliebtesten Gerichten an Weihnachten. Wie wird sie schön knusprig? Tipps und Rezepte. mehr

Zora Klipp und Marianus von Hörsten stehen in einer Küche und halten Teller in der Hand. © NDR Foto: Claudia Timmann

Weihnachtsmenü vegetarisch

Weihnachtsessen vegetarisch - geht das? Ja, meinen NDR Köchin Zora Klipp und Spitzenkoch Marianus von Hörsten. mehr

Rotkohl auf einem Teller angerichtet. © NDR Foto: Claudia Timmann

Rotkohl: Rezepte und Tipps für die Zubereitung

Sein süßliches Aroma schmeckt sowohl als Rohkost als auch geschmort und fein gewürzt. Rezepte und Tipps zur Zubereitung. mehr

Semmelknödel in einer Schüssel angerichtet © Fotolia.com Foto: Heike Rau

Semmelknödel und Klöße selber machen

In der Weihnachtszeit haben sie Hochsaison: Knödel oder Klöße sind als Beilage, Hauptgericht und Süßspeise lecker. mehr

Gänsekeule mit Klößen und Rotkohl auf einem Teller serviert. © Panthermedia Foto: alexraths

So wird die Gans zart und knusprig

Gans ist zu Weihnachten ein beliebtes Festessen. Wie wird sie richtig zubereitet, wie brät man sie im Ofen? Tipps und Rezepte. mehr

Rinderschmorbraten mit Soße auf einem Teller angerichtet. © NDR Foto: Frank von Wieding

Bratensoße selber machen: So gelingt sie

Ob Rind oder Geflügel: Zum leckeren Braten gehört eine aromatische Soße. Die Zubereitung ist einfacher als viele denken. mehr

Ein Karpfen liegt auf einem Kiefernzweig auf einer Platte. © Colourbox Foto: Beneda Miroslav

Karpfen lecker zubereiten

Karpfen ist ein Küchenklassiker besonders zu den Festtagen. Tipps zum Einkauf, Entgräten, Kochen sowie Rezepte. mehr

Ein orangefarbener Fonduetopf auf einem Rechaud, davor steht ein länglicher Teller mit Soßen, Fleisch und Gurken. © fotolia Foto: COSPV

Fondue mit Fleisch, Fisch und leckeren Beilagen

Fondue ist ein ideales Essen für Weihnachten oder Silvester in geselliger Runde. Tipps für Beilagen und Rezeptideen. mehr

Weihnachtliche Backutensilien mit ausgerolltem Teig und Ausstechförmchen. © Colourbox Foto: -

Weihnachtsgebäck: Rezepte für Plätzchen, Makronen und Co

Der Advent ist die ideale Zeit zum Backen. Rezepte, Wissenswertes über Zutaten und Gewürze sowie Tipps zum Backen. mehr

Kochschule

Sternanis, Nelken, Zimtstangen und eine getrocknete Orangen-Scheibe liegen auf einem Tisch. © fotolia Foto: tinlinx

Weihnachtsgewürze zum Backen: Zimt, Kardamom, Anis & Co

Weihnachtsgewürze wie Anis, Nelken oder Zimt sorgen dafür, dass Plätzchen so lecker schmecken. Eine kleine Gewürzkunde. mehr

Marzipan und Mandeln auf Backpapier. © fotolia Foto:  photocrew

Marzipan selbst machen und Qualität erkennen - so geht's

Wie erkennt man bei Marzipan gute Qualität und wie lässt sich die berühmte Lübecker Leckerei selbst herstellen? mehr

Mehrere Scheiben Christstollen liegen auf einem Holztisch © Fotolia Foto: BeTa-Artworks

Stollen: Was macht das Weihnachtsgebäck so besonders?

Am bekanntesten ist der Dresdner Stollen, doch vom Christstollen gibt es zahllose Varianten. Eine Warenkunde und Rezepte. mehr

Rosenkohl in einer Schüssel und Rosenkohlblätter. © fotolia.com Foto: nblxer

Rosenkohl kochen: Rezepte und Zubereitung

Als Auflauf, Suppe oder Beilage: Rosenkohl passt zu vielen Gerichten und ist sehr gesund. Wie lagert und kocht man ihn? mehr

Ein Glas mit Glühwein © imago images/Westend61

Glühwein, Eierpunsch, Grog und Co: Was steckt drin?

Leckere heiße Getränke haben im Winter Saison. Was kommt rein in Glühwein, Punsch und Co? Wissenswertes und Rezepte. mehr

Verschiedene Nuss-Sorten in Schalen. © picture alliance / Zoonar Foto: Katerina Solovyeva

Nüsse und Kerne: Köstlich und gesund

Macadamia, Walnuss, Cashew: Nüsse und Kerne sind tolle Snacks und verfeinern süßen und herzhafte Speisen. Tipps und Rezepte. mehr