Die besten Rezepte für Weihnachten

Enten- oder Gänsebraten, feiner Fisch, leckere Plätzchen, festliche vegetarische und vegane Gerichte: Weihnachten ist ein Fest der Gaumenfreuden. Lassen Sie sich von unseren Rezepten inspirieren und stellen Sie sich ein individuelles Weihnachtsessen zusammen!

Bauernhuhn mit Knödeln und Rotkohl, Rotkohlsalat mit Birne und Vanillequark mit Äpfeln auf Tellern angerichtet. © NDR Foto: Tarik Rose

Weihnachtsrezepte

Rotkohl, Gänsebraten oder Vegetarisches: Die besten Rezepte für Weihnachten sowie Menüvorschläge und Ideen für leckere Plätzchen. mehr

Fertig gebackene Ente im Bräter. © Nailia Schwarz/fotolia Foto: Nailia Schwarz

Ente lecker im Backofen zubereiten oder braten

Neben Gans zählt Ente zu den beliebtesten Gerichten an Weihnachten. Wie wird sie schön knusprig? Tipps und Rezepte. mehr

Gänsekeule mit Rotkohl und Knödeln auf einem Teller angerichtet. © Fotolia Foto: Alfred Nesswetha

Gänsebraten zubereiten: So wird die Gans zart und knusprig

Gans ist zu Weihnachten und am Martinstag ein beliebtes Festessen. Wie wird sie richtig zubereitet? Tipps und Rezepte. mehr

Ein Teller mit Scheiben von Roter Bete, Thunfisch-Soße und Salat © NDR Foto: Florian Kruck

Festliche und gesunde Gerichte zu Weihnachten

Tarik Rose und E-Doc Matthias Riedl kochen ein leckeres Weihnachtsmenü: Rote Bete tonnato, Wildragout und Käseküchlein. mehr

Rinderschmorbraten mit Soße auf einem Teller angerichtet. © NDR Foto: Frank von Wieding

Bratensoße selber machen: So gelingt sie garantiert

Ob Rind oder Geflügel: Zum leckeren Braten gehört eine aromatische Soße. Die Zubereitung ist einfacher als viele denken. mehr

Ein Karpfen liegt auf einem Kiefernzweig auf einer Platte. © Colourbox Foto: Beneda Miroslav

Karpfen zu Weihnachten und Silvester lecker zubereiten

Karpfen ist ein Küchenklassiker besonders zu den Festtagen. Tipps zum Einkauf, Entgräten, Kochen sowie Rezepte. mehr

Weihnachtliche Backutensilien mit ausgerolltem Teig und Ausstechförmchen. © Colourbox Foto: -

Weihnachtsgebäck: Rezepte für Plätzchen, Makronen und Co

Der Advent ist die ideale Zeit zum Backen. Rezepte, Wissenswertes über Zutaten und Gewürze sowie Tipps zum Backen. mehr

Ein Rechaud mit einem Fondue-Topf, Schälchen mit Soßen und ein Teller mit Fleischstücken. © fotolia.com Foto: enzo4

Fondue mit Fleisch, Fisch und leckeren Beilagen

Ob mit Brühe oder Fett: Fondue ist ein ideales Essen für Feiertage oder Silvester. Tipps und Rezeptideen. mehr

Käseplatte mit Chutney, Walnüssen und Birne © SWR

Ideen für eine perfekte Käseplatte

Zum Wein, als Dessert oder zum Abendbrot - Käse ist ein Genuss. Welche Sorten gehören auf eine Käseplatte und was passt dazu? mehr

Kochschule

Sternanis, Nelken, Zimtstangen und eine getrocknete Orangen-Scheibe liegen auf einem Tisch. © fotolia Foto: tinlinx

Weihnachtsgewürze zum Backen: Zimt, Kardamom, Anis & Co

Weihnachtsgewürze wie Anis, Nelken oder Zimt sorgen dafür, dass Plätzchen so lecker schmecken. Eine kleine Gewürzkunde. mehr

Marzipan und Mandeln auf Backpapier. © fotolia Foto:  photocrew

Marzipan selbst machen: Woraus besteht die Mandel-Delikatesse?

Wie erkennt man bei Marzipan gute Qualität und wie lässt sich die berühmte Lübecker Leckerei selbst herstellen? mehr

Mehrere Scheiben Christstollen liegen auf einem Holztisch © Fotolia Foto: BeTa-Artworks

Stollen: Weihnachtsgebäck mit Butter und Trockenfrüchten

Stollen als Festtagsgebäck hat eine lange Tradition. Welche Zutaten sollte er enthalten? Eine Warenkunde und leckere Rezepte. mehr