Weihnachtsgebäck: Rezepte für Plätzchen, Makronen und Co

Duftende Plätzchen, Lebkuchen und Vanillekipferl: Die Adventszeit ist für viele nicht nur die schönste, sondern auch die leckerste Zeit des Jahres. Die süßen Naschereien schmecken am besten selbst gebacken. Tipps und Wissenswertes rund um weihnachtliche Gewürze, gesundes Backen sowie Rezepte.

Rezepte

Tipps& Warenkunde

Sternanis, Nelken, Zimtstangen und eine getrocknete Orangen-Scheibe liegen auf einem Tisch. © fotolia Foto: tinlinx

Weihnachtsgewürze zum Backen: Zimt, Kardamom, Anis & Co

Weihnachtsgewürze wie Anis, Nelken oder Zimt sorgen dafür, dass Plätzchen so lecker schmecken. Eine kleine Gewürzkunde. mehr

Backutensilien liegen nebeneinander auf einer Holzfläche © picture alliance/vizualeasy | Barbara Neveu Foto: Barbara Neveu

Backzubehör: Damit gelingen die Weihnachtsplätzchen

Ausstecher, Rührschüssel, Teigrolle: Damit Plätzchen etwas werden, braucht man neben guten Zutaten einige Küchengeräte. mehr

Mehl, Butterstücke, Eier und ein Holzlöffel in einer Schüssel. © picture-alliance/dpa/Stockfood

Teig für Plätzchen, Kuchen, Pizza: Welcher eignet sich wofür?

Hefe-, Rühr- oder Blätterteig: Die Auswahl an Teigen ist fast so vielfältig wie die Backwaren selbst. Ein Überblick. mehr

Marzipan und Mandeln auf Backpapier. © fotolia Foto:  photocrew

Marzipan selbst machen: Woraus besteht die Mandel-Delikatesse?

Wie erkennt man bei Marzipan gute Qualität und wie lässt sich die berühmte Lübecker Leckerei selbst herstellen? mehr

Vanilleschoten auf einem Holztisch. © fotolia.com Foto: photocrew

Echte Vanille erkennen: Ein Blick in die Zutatenliste hilft

Vanille ist ein beliebtes Gewürz, aber teuer. Deshalb wird sie oft durch künstliches Vanillin ersetzt. Woran erkennt man das? mehr

Hirschhornsalz in einer Schale. © Fotolia.com Foto: Heike Rau

Hirschhornsalz beim Backen besser ersetzen

Hirschhornsalz ist typisch für die Weihnachtsbäckerei. Trotzdem sollte man auf das Backtriebmittel besser verzichten. mehr