Braune Lebkuchen auf einer Arbeitsplatte. © NDR

Grundrezept für Lebkuchen

Rezept von Davina Dähn
60Min.
leicht

Zutaten:

    Butter und Zucker in eine Schüssel geben und 10-12 Minuten aufschlagen, bis eine cremige Masse entsteht. Zuckerrübensirup dazugeben und gut vermengen. Mehl, Backnatron, Ingwer und Lebkuchengewürz hinzufügen und zu einem Teig verkneten. Die Masse 8 Stunden - am besten über Nacht - kalt stellen.

    Am Backtag den Teig auf etwa 5 mm Dicke ausrollen und Lebkuchen in gewünschter Form ausstechen. Noch einmal circa 30 Minuten kalt stellen. Backofen auf 140 Grad Umluft vorheizen und die Lebkuchen 20 Minuten backen.

    Tipp: Für Schoko-Lebkuchen 45 g Mehl durch Backkakao ersetzen.

     

    Weitere Informationen
    Weihnachtliche Backutensilien mit ausgerolltem Teig und Ausstechförmchen. © Colourbox Foto: -

    Weihnachtsgebäck: Rezepte für Plätzchen, Makronen und Co

    Der Advent ist die ideale Zeit zum Backen. Rezepte, Wissenswertes über Zutaten und Gewürze sowie Tipps zum Backen. mehr

    Sternanis, Nelken, Zimtstangen und eine getrocknete Orangen-Scheibe liegen auf einem Tisch. © fotolia Foto: tinlinx

    Weihnachtsgewürze zum Backen: Zimt, Kardamom, Anis & Co

    Weihnachtsgewürze wie Anis, Nelken oder Zimt sorgen dafür, dass Plätzchen so lecker schmecken. Eine kleine Gewürzkunde. mehr

    Dieses Thema im Programm:

    Nordtour: Den Norden erleben | 23.12.2023

    Die neuesten Rezepte