Runde Pfeffernüsse liegen auf einem Teller, daneben ein Tannenzweig. © Colourbox

Dunkle Pfeffernüsse

30Min.
leicht

Zutaten:

    Rübensirup und Butter in einen Topf geben, vermengen und erhitzen, sodass sich die Butter im Sirup auflöst. Danach Zucker oder Honig darin auflösen und die Masse auf etwa 40 Grad abkühlen lassen. Mehl und Pfefferkuchengewürz mischen. Pottasche mit dem Orangenaroma in Wasser auflösen.

    Alle Zutaten vermengen und so lange verrühren, bis eine homogene Masse entstanden ist. Aus der Masse gleichmäßige Rollen im Durchmesser von etwa 3 bis 4 cm formen. Mindestens 12 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen, der Teig kann dort auch mehrere Tage aufbewahrt werden.

    Am Backtag den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, sehr dünne Scheiben abschneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, zwischen den Keksen je einen fingerbreiten Abstand lassen. Bei 160 Grad 10 Minuten im Ofen backen.

     

    Weitere Informationen
    Sternanis, Nelken, Zimtstangen und eine getrocknete Orangen-Scheibe liegen auf einem Tisch. © fotolia Foto: tinlinx

    Weihnachtsgewürze zum Backen: Zimt, Kardamom, Anis & Co

    Weihnachtsgewürze wie Anis, Nelken oder Zimt sorgen dafür, dass Plätzchen so lecker schmecken. Eine kleine Gewürzkunde. mehr

    Zimtstangen, Nelken, Sternanis, Kardamom und Muskatnüsse. © Colourbox Foto: -

    Weihnachtsgewürze: Richtige Verwendung und Aroma

    Von Anis bis Zimt - diese Gewürze sorgen für die leckeren Aromen von Weihnachtsgebäck. Bildergalerie

    Dieses Thema im Programm:

    Landpartie - Im Norden unterwegs | 20.12.2023

    Die neuesten Rezepte