Zwei frisch gebackene Apfelbrote, daneben ein Apfel. © NDR Foto: Max Kugel,

Apfelbrot mit Nüssen, Rum und Kirschwasser

Rezept von Max Kugel
70Min.
leicht

Zutaten für zwei Brote (à 600 g):

    Äpfel waschen, in Spalten schneiden und grob hacken. Mit Rosinen, Zucker, Haselnüssen, Rum und Kirschwasser in eine Schüssel geben und gut vermischen. Abdecken und für 16-24 Stunden in den Kühlschrank stellen.

    Den Ofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Das Mehl sieben und mit Backpulver und Zimt mischen. Unter die Apfelmischung heben. Den Teig in zwei Portionen teilen und jeweils in eine Backform füllen. Die Apfelbrote 45-50 Minuten im Ofen backen, nach 10-15 Minuten die Hitze auf 190 Grad reduzieren.

    Anrichten: Nach Belieben Aprikosen-Marmelade kurz aufkochen und die Brote damit einstreichen.

     

    Weitere Informationen
    Mehrere Scheiben Christstollen liegen auf einem Holztisch © Fotolia Foto: BeTa-Artworks

    Stollen: Was macht das Weihnachtsgebäck so besonders?

    Am bekanntesten ist der Dresdner Stollen, doch vom Christstollen gibt es zahllose Varianten. Eine Warenkunde und Rezepte. mehr

    Weihnachtliche Backutensilien mit ausgerolltem Teig und Ausstechförmchen. © Colourbox Foto: -

    Weihnachtsgebäck: Rezepte für Plätzchen, Makronen und Co

    Der Advent ist die ideale Zeit zum Backen. Rezepte, Wissenswertes über Zutaten und Gewürze sowie Tipps zum Backen. mehr

    Dieses Thema im Programm:

    DAS! | 13.12.2023

    Die neuesten Rezepte