Glutenfreier Quarkstollen

Rezept von Tarik Rose
120Min.
leicht

Zutaten für 2 Quarkstollen:

  • 300 g Haferflocken
  • 100 g getrocknete Aprikosen
  • 100 g getrocknete Feigen
  • 40 g Cashewkerne
  • 40 g Haselnüsse
  • 1 Bio-Zitrone
  • 300 g Quark
  • 2 Bio-Eier
  • 50 ml Mandelöl
  • 50 ml Rapsöl
  • 100 ml Ahornsirup
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Spekulatiusgewürz
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 3 Tropfen Bittermandelöl
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Mandelmehl
  • 4 EL Haferdrink
  • etwas Pflanzenöl
  • alternativ: Butter
  • zum Bestreuen: Mandelgrieß
  • alternativ: Puderzucker

    Haferflocken (möglichst als "glutenfrei" gekennzeichnet) in eine Küchenmaschine geben und zu einem groben Mehl verarbeiten. Trockenfrüchte (ungeschwefelt) in kleine Würfel schneiden, Haselnüsse und Cashewkerne hacken. Zitrone waschen und die Schale abreiben.

    Quark in eine große Schüssel füllen und mit den Eiern verrühren. Mandelöl, Rapsöl und Ahornsirup dazugeben. Zimt, Spekulatiusgewürz, Muskat, Zitronenabrieb, Bittermandelöl und Salz unterrühren. Die Masse mit dem Haferflockenmehl und mit Mandelmehl zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Dabei die Hafermilch und die gehackten Nüsse und Trockenfrüchte hinzufügen. Den Teig etwa 1 Stunde ruhen und etwas quellen lassen. Backofen auf 180 Grad vorheizen.

    Backpapier auf einem Backblech auslegen. Hände befeuchten, den Teig zu Stollen formen und auf das Backblech legen. 40 Minuten im Ofen backen. Die Stollen nach dem Backen etwas auskühlen lassen. Mit etwas Pflanzenöl bestreichen und mit Mandelgrieß bestreuen. Alternativ mit Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen.

     

    Weitere Informationen
    Mehrere Scheiben Christstollen liegen auf einem Holztisch © Fotolia Foto: BeTa-Artworks

    Stollen: Was macht das Weihnachtsgebäck so besonders?

    Am bekanntesten ist der Dresdner Stollen, doch vom Christstollen gibt es zahllose Varianten. Eine Warenkunde und Rezepte. mehr

    Weihnachtliche Backutensilien mit ausgerolltem Teig und Ausstechförmchen. © Colourbox Foto: -

    Weihnachtsgebäck: Rezepte für Plätzchen, Makronen und Co

    Der Advent ist die ideale Zeit zum Backen. Rezepte, Wissenswertes über Zutaten und Gewürze sowie Tipps zum Backen. mehr

    Dieses Thema im Programm:

    Iss besser! | 06.12.2024

    Die neuesten Rezepte