Zoras Weihnachtsmenü

Kochen mit Zora Klipp und Marianus von Hörsten

Sonntag, 22. Dezember 2024, 16:30 bis 17:00 Uhr

Weihnachten ohne Ente, Gans und Würstchen - geht das? Ja, meinen NDR Fernsehköchin Zora Klipp und Spitzenkoch Marianus von Hörsten. Bei ihnen werden Blumenkohl, Nussbraten, Rosenkohl und Pumpernickel zu den Stars auf der Festtafel.

Vegetarisches Drei-Gänge-Weihnachtsmenü

Fleisch ist schon lange ein umstrittenes Thema und mehr und mehr Menschen haben sich dazu entschieden, es einfach von der Speisekarte zu streichen. Das bedeutet aber nicht, dass es trotzdem deftig, lecker und weihnachtlich sein kann. Genau das beweisen Zora und Marianus mit ihrem Drei-Gänge-Weihnachtsmenü.

Die beiden starten mit einem Massaman-Blumenkohl-Curry. Den Namen hat es von der gleichnamigen Currypaste. Als Hauptgang servieren sie einen herrlichen Nussbraten mit klassischen Beilagen - gerösteter Rosenkohl und pochierte Birnen.

Als Dessert gibt es Schmand-Mousse mit Pumpernickel-Crumble und Beeren. Dafür wird der Pumpernickel zerbröselt, auf einem Backblech im Ofen gebacken und vor dem Servieren über die Mousse gestreut. Fertig ist das Weihnachtsmenü. Frohes Fest!

Weitere Informationen
Ein Teller mit Blumenkohl-Curry, garniert mit frischen Kräutern. © NDR Foto: Claudia Timmann

Massaman-Blumenkohl-Curry

Eine festliche Vorspeise für ein vegetarisches Menü, die auch ein tolles Hauptgericht abgibt, etwa mit Linsen. Rezept

Ein Teller mit einem vegetarischen Nussbraten, Rosenkohl und Birnen. © NDR Foto: Claudia Timmann

Kürbis-Nussbraten (Nut Roast) mit Rosenkohl

Ein festlicher Braten ganz ohne Fleisch, dafür mit viel Gemüse. Für eine fruchtige Note sorgen pochierte Birnen. Rezept

Vier Gläser mit Schmand-Mousse und Pumpernickel-Crumble und Beeren. © NDR Foto: Claudia Timmann

Schmand-Mousse mit Pumpernickel-Crumble und Beeren

Dieses einfache Schicht-Dessert lässt sich gut vorbereiten und ist sowohl fruchtig als auch schön knusprig. Rezept

Weitere Informationen
Zu Weihnachten gibt es bei Zora Klipp ein Menü aus Pithiver Pie, Suppe und Lebkuchenschnitten © NDR Foto: Florian Kruck
10 Min

Vegetarisches Weihnachtsmenü von Zora Klipp

Das Drei-Gänge-Menü besteht aus einer Topinambur-Kartoffel-Suppe, einer Blätterteig-Pastete und einer Lebkuchenschnitte. 10 Min

Zu Weihnachten gibt es bei Zora Klipp ein Menü aus Pithiver Pie, Suppe und Lebkuchenschnitten © NDR Foto: Florian Kruck

Weihnachtsessen: Rezepte für das perfekte Menü

Plätzchen, Rotkohl, Enten- und Gänsebraten oder Vegetarisches: Rezepteideen für Weihnachten, Tipps und Menüvorschläge. mehr

Redaktion
Thorsten Bartels
Jürgen Werwinski
Produktionsleiter/in
Oliver Gebhard
Kamera
Jonas Fülscher
Mairena Torres Schuster
Christin Woyczik
Joshua Zonnekein
Schnitt
Mairena Torres Schuster
Christin Woyczik
Ton
Freya Sarge
Frank Steffen

Schlagwörter zu diesem Artikel

Lebensmittel