VIDEO: Ganze Ente im Ofen zubereiten (4 Min)

Ente im Backofen zubereiten oder braten: Die besten Rezepte

Stand: 20.12.2024 13:00 Uhr

Neben Gans zählt Ente zu den beliebtesten Gerichten an Weihnachten. Die Zubereitung im Backofen dauert etwa anderthalb Stunden. Tipps für einen knusprig-leckeren Entenbraten sowie Rezepte.

Geschmacksintensiver als Huhn, weniger fettig als Gans: Ente ist vor allem gefragt, wenn es etwas edler sein soll. Als Festtagsessen ist Entenbraten insbesondere für kleinere Haushalte eine gute Alternative zum klassischen Gänsebraten. Eine Ente wiegt meist nicht mehr als drei Kilogramm. Der Anteil von Knochen und Sehnen ist relativ hoch, sodass eine Ente je nach Gewicht für etwa zwei bis vier Personen reicht.

Ente: Die besten Rezepte

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Ein knuspriges Stück Ente auf einem Teller. © NDR Foto: Florian Kruck

Knusprige Ente aus dem Ofen mit schneller Soße

Damit das Geflügel schön knusprig wird, legt Rainer Sass es über Nacht in Salzwasser ein. Die Soße wird mit Orange aromatisiert. Rezept

Entenbrust und Entenkeule mit Rotkohl und Kartoffelklößen auf einem Teller angerichtet. © NDR

Ente mit Apfel-Rotkohl und Kartoffel-Klößen

Ein klassisches Weihnachtsessen, das man ohne Stress zubereiten kann. Die Beilagen lassen sich nämlich gut vorbereiten. Rezept

Entenkeule mit Rotkohl und Soße auf einem Teller serviert. © NDR Foto: M. Haupt

Entenkeule aus dem Ofen

Bodenständig, einfach und lecker: Tim Mälzer bereitet weihnachtlich gewürzte Entenkeulen klassisch im Backofen zu. Rezept

Gezupfte Entenkeule mit Grünkohl und Kürbis in einer Schale serviert. © NDR Foto: Tarik Rose

Gezupfte Entenkeule mit Grünkohl und Kürbis

Das Fleisch gart Tarik Rose mit Knoblauch, Sternanis und Zimt im Ofen und serviert es gezupft zu Wintergemüse. Rezept

Entenbrust in dünne Scheiben geschnitten mit Calvadosäpfeln, Schupfnudeln und Rotkohl auf einem Teller angerichtet. © NDR Foto: Claudia Timmann

Entenbrust mit Calvados-Äpfeln

Knusprige Haut und zartes Fleisch: Zur Entenbrust serviert Fabio Haebel geschmorte Apfelspalten, Rotkohl und Schupfnudeln. Rezept

Auf einem Teller ist gebratene Ente mit Bohnensalat und Kartoffeln serviert. © NDR

Weihnachtsente mit gelbem Bohnensalat

Die Ente wird mit Wachsbrechbohnen in süß-saurer Sahnesoße serviert. Als Beilage eignen sich Kartoffeln oder Klöße. Rezept

Entenbrust mit Kirchererbsenpüree und Feigen © NDR Foto: Claudia Timmann

Entenbrust mit Honigfeigen und Kichererbsen

Süße Feigen und mit Sesampaste gewürztes Kichererbsen-Püree passen perfekt zur knusprigen Entenbrust. Rezept

Entenfilet aus dem Wok mit Spinat  auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Entenfilet asiatisch mit pikantem Fruchtsalat

Ein pikantes Gericht aus dem Wok mit Entenbrustfilet, jungem Spinat, Shiitake-Pilzen und vielen asiatischen Gewürzen. Rezept

Entenbraten im Ofen zubereiten: So geht's

Im Handel sind Entenkeulen und -brüste oder auch ganze Enten erhältlich. Wer die Ente im Ganzen als Braten zubereiten möchte, sollte sie zunächst gründlich innen und außen waschen und eventuelle Federkiele mit einer Pinzette entfernen. Die Innereien befinden sich meist bereits in einem Plastikbeutel und können später zur Zubereitung einer Bratensoße verwendet werden.

Alles sichtbare Fett herausschneiden. Die Ente nach Belieben beispielsweise mit Apfel- und Zwiebelstücken sowie Kräutern füllen und mit Küchengarn fest zusammenbinden. Je nach Größe etwa ein bis zwei Stunden im Backofen garen, am besten auf einem Rost über einer mit etwas Wasser gefüllten Fettpfanne. So wird der Braten schön knusprig.

Entenkeulen im Ofen garen

Da die idealen Garzeiten von Brust und Keulen unterschiedlich sind, empfehlen einige Köche, die Ente lieber in Teilstücken zuzubereiten. Die Keulen lassen sich ähnlich wie eine ganze Ente im Ofen garen. Die Garzeit hängt von der Größe ab.

Entenbrust richtig braten

Entenbrustfilets braten in einer Pfanne © NDR Foto: Claudia Timmann
Entenbrüste müssen in der Pfanne zunächst auf der Haut-, dann auf der Fleischseite braten.

Besonders schnell zubereitet ist Entenbrust. Wichtig dabei: Die Haut vorher rautenförmig mit einem scharfen Messer einritzen. Dabei darauf achten, nicht in das Fleisch zu schneiden. Die Brust in einer Pfanne ohne Fett zuerst auf der Hautseite etwa fünf Minuten, dann auf der Fleischseite drei Minuten anbraten und danach bei etwa 180 Grad im Ofen ungefähr 15 Minuten weiter garen. Vor dem Aufschneiden noch kurz ruhen lassen. Das Fleisch sollte noch leicht rosa und schön saftig sein.

Ente kaufen: Was unterscheidet Peking- und Barbarie-Ente?

Im Handel und auf Märkten sind meist Flugenten und Peking-Enten im Angebot. Mit Peking-Ente ist nicht etwa die asiatische Zubereitungsart gemeint, sondern die bei uns am häufigsten erhältliche Entenrasse. Peking-Enten sind fettreicher und meist auch schwerer als Flugenten. Zu den Flugenten zählen vor allem die Barbarie-Enten. Mit ihrem geringeren Fettanteil sind sie besonders gut geeignet für knusprige Braten. Eine weitere häufige Entenrasse ist die Mularden-Ente, eine Kreuzung zwischen Barbarie- und Peking-Ente.

Frische beim Kauf erkennen

Männliche Enten sind in der Regel größer als weibliche und unterscheiden sich auch im Geschmack. So sind weibliche Exemplare meist zarter und saftiger, männliche schmecken dagegen würziger. Anzeichen von Frische sind eine straffe und helle Haut ohne Risse oder Flecken sowie ein angenehmer, nicht strenger Geruch.

Beim Kauf empfiehlt es sich, Tiere aus artgerechter Haltung zu bevorzugen. Eine gute Wahl sind Enten aus Bio-Haltung sowie aus Freilandhaltung oder sogenannter bäuerlicher Auslaufhaltung. Fehlt dieser Hinweis oder heißt es stattdessen "aus bäuerlicher Aufzucht", handelt es sich häufig um Tiere aus intensiver Bodenhaltung. Am besten auf Märkten oder im Fleischerei-Fachgeschäft nachfragen.

Ente richtig lagern

Im Kühlschrank hält sich Entenfleisch etwa zwei bis drei Tage frisch. Eine tiefgekühlte Ente sollte im Kühlschrank in rund 24 Stunden langsam auftauen.

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Krosse Entekeule und -brust mit Rotweinjus, Muskatkürbis und Kartoffelschaum auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Rezepte mit Ente

Knusprige Ente ist nicht nur zu Weihnachten beliebt. Rezepte für Keulen, Brust und Entenbraten aus dem Backofen. mehr

Spitzenkoch Thomas Imbusch und NDR Reporterin Lucia Baumgärtner stehen in einer Restaurantküche vor Tellern mit gebratener Entenkeule und Entenbrust. © NDR Foto: Claudia Timmann
13 Min

Kochschule: Entenbrust und Entenkeulen

Saftige Keulen mit knuspriger Haut und zarte Entenbrust: Koch Thomas Imbusch bereitet aus einer Ente zwei festliche Gerichte zu. 13 Min

Profikoch Thomas Imbusch steht in seiner Restaurantküche, vor ihm liegt eine ganze Ente auf einem Brett. © NDR Foto: Claudia Timmann
4 Min

So zerlegt man eine Ente richtig

Koch Thomas Imbusch zeigt, wie man Flügel, Hals und Keule abtrennt und das Brustbein, den sogenannten Wünschelknochen, entfernt. 4 Min

Rainer Sass und Dirk Luther © NDR/dmfilm/Florian Kruck
ARD Mediathek

Das Beste von der Ente

Rainer Sass besucht Spitzenkoch Dirk Luther in seinem Restaurant in Glücksburg. Beide Köche bereiten Leckeres mit Ente zu. Video

Zu Weihnachten gibt es bei Zora Klipp ein Menü aus Pithiver Pie, Suppe und Lebkuchenschnitten © NDR Foto: Florian Kruck

Weihnachtsessen: Rezepte für das perfekte Menü

Plätzchen, Rotkohl, Enten- und Gänsebraten oder Vegetarisches: Rezepteideen für Weihnachten, Tipps und Menüvorschläge. mehr

Dieses Thema im Programm:

Iss besser! | 07.01.2024 | 16:30 Uhr

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