Berliner aus dem Ofen
Zutaten (für 8 Stück):
- 270 ml Milch
- 100 g Butter
- 0,5 Würfel Hefe
- 25 g Zucker
- 550 g Mehl
- 0,5 TL Salz
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 2 EL Puderzucker
- 1 Glas Himbeer-Marmelade
Für den Hefeteig die Butter in einem Topf schmelzen. Kalte Milch hinzufügen, sodass die Flüssigkeit lauwarm ist. Die Hefe zerbröseln und mit dem lauwarmen Butter-Milchgemisch verrühren. Zucker dazugeben, dann den Topf kurz beiseitestellen.
Mehl, Salz, Ei und Eigelb in eine Schüssel geben. Die Hefe-Milchmischung hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig aus der Schüssel nehmen und rundwirken, d.h. mithilfe der Handflächen von außen nach innen falten, bis eine runde Form und eine gespannte Oberfläche entsteht. Danach wieder in die Schüssel geben und mit einem Handtuch abdecken. Bei Zimmertemperatur 1 Stunde ruhen lassen, bis sich der Teig etwa verdoppelt hat.
Etwas Mehl auf die Arbeitsfläche streuen, den Teig kurz durchkneten und dann zu einer dickeren runden Platte formen. Die Platte mit einem Teigschaber erst teilen, dann vierteln und zuletzt achteln. Für Mini-Berliner die Teigplatte in kleinere Stücke teilen.
Mit mehligen Händen die Stücke rundwirken, dann etwas andrücken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit einem Handtuch abdecken und nochmals 30 Minuten ruhen und gehen lassen.
Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Berliner 15 Minuten goldbraun backen.
Marmelade in einen Spritzbeutel mit schmaler Tülle füllen. Die Berliner mit einem dünnen Messer seitlich etwas einschneiden. Den Spritzbeutel in das Loch stecken und die Marmelade hineindrücken.
Zutaten für Belag oder Guss:
- 2 EL Butter
- 4 EL Zucker
- alternativ: 5 EL Puderzucker
- etwas Wasser
Für den Zuckerbelag etwas Butter schmelzen. Die Oberfläche der Berliner damit bestreichen und anschließend in Zucker wälzen.
Für Zuckerguss Puderzucker mit etwas Wasser verrühren, bis eine zähflüssige Masse entsteht. Die Berliner darin wälzen. Beim Hochziehen seitlich drehen und den überschüssigen Zuckerguss abtropfen lassen. Etwas antrocknen lassen. Frisch aus dem Ofen schmecken die Berliner am besten.
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