Vegane Desserts: So einfach gelingen raffinierte Nachspeisen
Ob Panna Cotta, Mousse au Chocolat oder Cheesecake: Leckere Desserts lassen sich auch ohne Ei, Sahne oder Frischkäse oder zubereiten. Tipps und Rezepte für Köstliches auf rein pflanzlicher Basis.
Viele beliebte Desserts werden traditionell mit Milchprodukten oder Ei zubereitet. Sie gelingen aber auch mit veganen Alternativen. Neben Pflanzendrinks, mit denen sich Kuhmilch ersetzen lässt, bieten die meisten Supermärkte mittlerweile auch Quark, Joghurt oder Frischkäse auf Pflanzenbasis an.
Milchreis und Grießbrei in veganen Varianten
So kann man Grießbrei, Porridge oder Milchreis beispielsweise mit Reis-, Hafer-, Mandel- oder Sojadrink kochen. Wer mag, gibt noch etwas Ahornsirup und Zimt dazu oder rührt für einen besonders feinen Geschmack etwas Mandelmus unter. Noch leckerer wird es mit karamellisierten Apfel- oder Birnenspalten: Dazu einfach etwas Margarine oder vegane Butter in der Pfanne erhitzen, die Früchte darin anbraten und etwas Zucker oder Sirup dazugeben, bis die Früchte leicht bräunen.
Panna Cotta ohne Sahne zubereiten
Der italienische Dessert-Klassiker Panna Cotta gelingt mit Pflanzensahne oder mit Mandelmilch. Damit der Pudding fest wird, kann man statt Gelatine Agar-Agar unterrühren, ein pflanzliches Geliermittel. Wichtig: Agar-Agar immer vorsichtig dosieren. Ein gehäufter Teelöffel reicht aus, um ungefähr 500 Milliliter Flüssigkeit zu gelieren.
Seidentofu für Mousse au Chocolat und Cremes
Gut geeignet, um daraus Cremes und Puddings herzustellen, ist Seidentofu. Püriert kann er beispielsweise zu Eiscreme und fruchtigen Desserts verarbeitet werden. Ideal ist er zudem für die Zubereitung einer veganen Mousse au Chocolat: Dazu einfach den Seidentofu mit Vanillezucker pürieren und anschließend die geschmolzene Schokolade unterrühren.
Desserts mit Avocado oder Chia-Samen
Auch wenn es vielleicht ungewöhnlich klingt: Avocados sind eine gute Basis für cremige Desserts. Das pürierte Fruchtfleisch wird mit Kakao und nach Belieben mit etwas Zucker, Vanille, Orangensaft und Mandelsplittern verfeinert. Wer mag, mischt noch zerdrückte Banane unter.
Chia-Samen sind ebenfalls ideal für vegane Desserts. Die kleinen schwarzen Samen quellen auf und binden dabei die Flüssigkeit, etwa Hafer- oder Mandeldrink. Nach Belieben kann man veganen Joghurt oder zerdrückte Banane sowie etwas Vanille dazugeben. Wichtig ist, die Samen quellen zu lassen, am besten über Nacht im Kühlschrank. Am nächsten Tag mit frischen Früchten, gehackten Nüssen oder einem Fruchtpüree servieren.
Vegane Cheesecakes
Cheesecake schmeckt nicht nur zum Kaffee, sondern ist auch als Dessert beliebt. Sowohl der Boden als auch die Käsecreme lassen sich mit pflanzlichen Produkten zubereiten: So kann man die Butter für den Boden durch Margarine ersetzen und die Füllung mit veganem Frischkäse und Quark zubereiten.
Vegane Sahne aus Kokosmilch zubereiten
Ob Pudding, Eiscreme oder Kuchen - viele Desserts schmecken noch leckerer mit einer Sahnehaube. Statt vegane Sahne im Supermarkt zu kaufen, kann man sie auch aus Kokosmilch sehr einfach selbst herstellen. Dazu die geschlossene Kokosmilch-Dose am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag - ohne zu Schütteln - vorsichtig öffnen. Den festen Teil oben von der wässrigen Milch am Boden trennen, in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät aufschlagen.