Süßkartoffeln mit Walnussquark und Wirsing

Rezept von Volker Fuhrwerk
45Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten für die Süßkartoffeln:

    Süßkartoffeln waschen und halbieren und mit der Schnittfläche nach oben in eine ofenfeste Form legen. Im Backofen bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) 20 Minuten backen. Das Öl mit Paprikapulver vermischen, auf die Schnittflächen der Süßkartoffeln streichen und weitere 15 Minuten backen. Zum Schluss mit Meersalz bestreuen. 

    Zutaten für den Walnussquark:

    Petersilie waschen, trocken schütteln und fein schneiden. Alle Zutaten verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Zutaten für den Wirsing:

    Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Butter in einem Topf schmelzen und die Würfel darin bei kleiner Hitze anschwitzen. Wirsing halbieren und den Struck entfernen. Die Wirsingblätter in grobe Würfel schneiden und zu den Zwiebeln geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und im geschlossenen Topf weich dünsten. Eventuell etwas Mineralwasser hinzufügen. Wenn der Wirsing weich ist, nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Anrichten:

    Den Wirsing auf tiefe Teller geben. Die Süßkartoffel-Hälften darauf anrichten und je eine große Nocke Walnussquark darauf setzen.  

    Weitere Informationen
    Süßkartoffeln © fotolia Foto: karepa

    Süßkartoffeln zubereiten: Rezepte und Tipps

    Ob aus dem Ofen, als Püree oder Pommes: Süßkartoffeln sind vielseitig und einfach zuzubereiten. Wissenswertes und Rezepte. mehr

    Ein ganzer Wirsingkohl © picture-alliance/OKAPIA KG Foto: Oliver Giel

    Wirsing zubereiten: Rezepte und Tipps für das leckere Gemüse

    Ob vegetarisch oder mit Hack, als deftiger Eintopf, Auflauf oder Roulade: Wirsingkohl lässt sich vielfältig zubereiten. mehr

    Geschlossene und geöffnete Walnüsse auf einem Stück Holz. © fotolia Foto: karepa

    Walnüsse: Gesunde Appetitzügler und leckerer Snack

    Walnüsse hemmen den Appetit auf fette und süße Dickmacher, verfeinern viele Gerichte und sind außerdem gut für das Gehirn. mehr

    Dieses Thema im Programm:

    Schleswig-Holstein Magazin | 06.03.2025

    Die neuesten Rezepte