Süßkartoffeln mit Walnussquark und Wirsing
Zutaten für die Süßkartoffeln:
- 2 große Süßkartoffeln
- 1 EL geräuchertes Paprikapulver
- 40 ml Rapsöl
- Meersalz
Süßkartoffeln waschen und halbieren und mit der Schnittfläche nach oben in eine ofenfeste Form legen. Im Backofen bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) 20 Minuten backen. Das Öl mit Paprikapulver vermischen, auf die Schnittflächen der Süßkartoffeln streichen und weitere 15 Minuten backen. Zum Schluss mit Meersalz bestreuen.
Zutaten für den Walnussquark:
- 250 g Quark
- 3 EL Walnussöl
- 50 g gehackte Walnusskerne
- 30 ml Apfelessig
- 1 Bund glatte Petersilie
- Salz
- Pfeffer
Petersilie waschen, trocken schütteln und fein schneiden. Alle Zutaten verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zutaten für den Wirsing:
- 1 Kopf Wirsingkohl
- 2 Zwiebeln
- 100 g Butter
- Salz
- Pfeffer
Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Butter in einem Topf schmelzen und die Würfel darin bei kleiner Hitze anschwitzen. Wirsing halbieren und den Struck entfernen. Die Wirsingblätter in grobe Würfel schneiden und zu den Zwiebeln geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und im geschlossenen Topf weich dünsten. Eventuell etwas Mineralwasser hinzufügen. Wenn der Wirsing weich ist, nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Anrichten:
Den Wirsing auf tiefe Teller geben. Die Süßkartoffel-Hälften darauf anrichten und je eine große Nocke Walnussquark darauf setzen.
