VIDEO: Rezept: Wirsing mit Skrei, Feigen, Birne und Roquefort (3 Min)

Wirsing zubereiten: Rezepte und Tipps für das leckere Gemüse

Stand: 07.10.2024 15:32 Uhr

Ob vegetarisch oder mit Hackfleisch, als deftiger Eintopf, Auflauf oder Roulade: Wirsing lässt sich auf vielfältige Art zubereiten. Eine Auswahl raffinierter Rezepte sowie Tipps zu Einkauf und Lagerung.

Wirsingkohl ist bei uns rund ums Jahr frisch erhältlich. Je nach Jahreszeit handelt es sich um frühe, mittlere oder späte Sorten. Frühe Sorten werden in Deutschland bereits im Mai geerntet und haben hellgrüne, fast gelbliche Blätter. Im Juli folgen die mittleren und von Oktober bis Ende Februar die späten Sorten. Je später Wirsing geerntet wird, desto dunkler färben sich die grünen Blätter, bekommen teils einen weißlichen Belag und der Geschmack wird kräftiger.

Wirsing kaufen und einfrieren

Ein Wirsing in einem Beet. © NDR Foto: Udo Tanske
Wirsing hat gewellte Blätter und ist je nach Erntezeit hell- bis dunkelgrün.

Äußerlich unterscheidet sich Wirsing deutlich von den bekannteren Sorten Weiß- und Rotkohl. Seine dekorativen Blätter bilden einen lockeren Kopf, sind gewellt und grob strukturiert. Die Blätter sollten beim Kauf knackig prall und der Strunk noch nicht eingetrocknet sein. Da die Blätter beim Kochen stark zusammenfallen, sollte man sich nicht von der scheinbar großen Menge des rohen Kohls täuschen lassen. Ein mittelgroßer Kopf ergibt als Gemüse etwa vier Portionen.

Wirsing möglichst zubereiten, solange der Kohl noch sehr frisch ist. Er hält sich nicht so lange wie andere Kohlsorten und wird selbst im Kühlschrank nach drei bis sieben Tagen welk. Wer nicht alles direkt verbraucht, kann den Wirsing auch einfrieren. Dazu die Blätter gründlich waschen, in Streifen schneiden und kurz blanchieren.

Wirsing in der Pfanne zubereiten

Vor der Zubereitung zunächst die derben äußeren Blätter sowie den Strunk und sehr dicke Blattrippen entfernen und gut waschen. Für die Zubereitung als Pfannengemüse die Blätter in schmale Streifen schneiden und in einer Pfanne mit Öl kurz scharf anbraten, so bekommt das Gemüse ein schönes Röstaroma. Anschließend etwa 5 Minuten weiter braten. Ein klassisches Rezept ist Rahm-Wirsing: Dazu den Wirsing zusammen mit Zwiebeln in der Pfanne andünsten, Sahne dazugeben und etwa fünf Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Rezepte mit Wirsing

Wirsing-Rezepte
Wirsingrouladen mit Hirsefüllung und Tomaten auf einem Teller. © ZS-Verlag Foto: Claudia Timmann

Wirsing-Rouladen mit Hirsefüllung

Die Füllung für dieses vegetarische Gericht wird mit Nüssen verfeinert. Serviert werden die Rouladen mit Tomatensoße. Rezept

Vegetarische Wirsingroulade mit Zwiebelsoße auf einem Teller serviert © WDR/2Bild GmbH

Vegetarische Wirsingrouladen mit Zwiebelsoße

Björn Freitag füllt die Wirsingblätter mit Kartoffelmasse und kreiert so eine leckere Variante des Klassikers mit Hack. Rezept

Skrei mit Wirsing-Kohl von Dave Hänsel. © NDR Foto: Dave Hänsel

Wirsing mit Skrei, Feigen, Birne und Roquefort

Früchte, Käse und Walnüsse geben dem Wirsingkohl eine feine Note. Dave Hänsel serviert dazu gebratenen Winterkabeljau. Rezept

Rezepte: Wirsing-Auflauf und Kohlrouladen

Sehr gut schmeckt Wirsing auch überbacken als Auflauf. Dazu den Wirsing nach Belieben mit Zwiebeln und Speck anbraten und mit gekochten Kartoffeln in eine Auflaufform schichten. Mit Eiermilch übergießen und mit Schafskäse, Emmentaler oder einer andere Käsesorte im Ofen überbacken.

Für Kohlrouladen die Blätter zunächst etwa 5 bis 10 Minuten blanchieren oder mithilfe eines Dampfeinsatzes dämpfen. Anschließend nach Belieben mit angebratenem Hack oder - für eine vegetarische Variante - einer Mischung aus Reis und Gemüse füllen. Die aufgewickelten Rouladen entweder in Gemüsebrühe oder Tomatensoße schmoren. Vor allem frühe Sorten eignen sich fein geschnitten auch als Rohkost. Dazu passt weiteres fein geschnittenes Gemüse, etwa Möhren und Apfel sowie ein Essig-Öl-Dressing.

Wirsing ist gesund

Wirsing besteht zwar zu rund 90 Prozent aus Wasser, die übrigen zehn Prozent enthalten aber viele Vitamine und Mineralien. So enthält er viel Vitamin C, außerdem verschiedene B-Vitamine, sekundäre Pflanzenstoffe, Folsäure und Kalium. Besonders gesund ist roher Wirsing, aber auch gegart bleiben noch reichlich gesunde Nährstoffe übrig. So decken 200 Gramm gegarter Wirsing ungefähr den Tagesbedarf an Vitamin C.

Kann man Wirsing auch roh essen?

Ja, Wirsing kann auch als Salat oder in Smoothies verzehrt werden. Man sollte ihn aber möglichst fein raspeln, damit er bekömmlicher wird. Frühe Sorten eignen sich am besten als Rohkost.

 

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