Ein frisch gebackenes Brot mit schöner Kruste liegt auf einem Holzbrett. © Colourbox Foto: Roman Tsubin

Schnelles Brot und schneller Dip

Rezept von Torsten Kluske
85Min.
leicht

Zutaten für das Brot:

    Wasser in eine Schüssel geben und darin die Hefe auflösen. Mehl und Salz hinzufügen und alles mit den Händen oder einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten. An einem warmen Ort mit einem feuchten Tuch abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.

    Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, falten, umdrehen und zu einem Laib formen. Einen gusseisernen Topf mit Deckel innen mit Öl auspinseln und mit einer dünnen Mehlschicht versehen. Auf den Boden ein rund ausgeschnittenes Stück Backpapier legen und darauf den Teigling setzen. Den Deckel auf den Topf setzen und in den kalten Backofen stellen. 30 Minuten bei 250 Grad backen. Anschließend den Deckel abnehmen und weitere 15 Minuten bei 200 Grad backen, bis das Brot schön knusprig ist. Aus dem Topf nehmen und auf einem Gitterrost abkühlen lassen.

    Zutaten für den Dip:

    • 200 g Crème fraîche
    • Salz
    • 1 EL Weißweinessig
    • Zucker
    • 1 TL Garam Masala
    • 0,5 TL Orangen-Abrieb

    Crème fraîche zuerst mit Salz abschmecken. Dann Weißweinessig und Zucker hinzufügen. Zum Schluss Garam Masala und Orangen-Abrieb unterrühren.

    Weitere Informationen
    Zu Weihnachten gibt es bei Zora Klipp ein Menü aus Pithiver Pie, Suppe und Lebkuchenschnitten © NDR Foto: Florian Kruck

    Weihnachtsessen: Rezepte für das perfekte Menü

    Plätzchen, Rotkohl, Enten- und Gänsebraten oder Vegetarisches: Rezepteideen für Weihnachten, Tipps und Menüvorschläge. mehr

    Ein typisches Landbrot liegt auf einem hölzernen Untergrund. © picture alliance / Zoonar Foto: H. Leitner

    Brot backen: So wird es knusprig und lecker

    Ob mit Hefe oder Sauerteig: Wie gelingt ein guter Teig, wenn man Brot selbst backt? Und wie bereitet man Naan-Brot zu? mehr

    Ein ganzes Körnerbrot auf einem Stück Backpapier © NDR Foto: Claudia Timmann

    Knuspriges Brot aus dem Topf

    Auch Brot lässt sich als One-Pot-Gericht einfach zubereiten. Der Hefeteig geht im Topf und backt darin im Ofen. Rezept

    Auf einem Holzbrett liegen drei Brote mit verschiedenen Gemüseaufstrichen. © NDR Foto: Florian Kruck

    Hummus und Co: Leckere Brotaufstriche einfach selbst machen

    Vegetarische oder vegane Brotaufstriche sind eine gute Alternative zu Wurst und Käse und einfach herzustellen. Tipps und Rezepte. mehr

    Dieses Thema im Programm:

    Nordtour: Den Norden erleben | 21.12.2024

    Die neuesten Rezepte