Schnelles Brot und schneller Dip
Zutaten für das Brot:
- 500 g Weizenmehl Typ 550
- 0,5 Würfel frische Hefe
- 330 ml warmes (40 Grad) Wasser
- 10 g Salz
Wasser in eine Schüssel geben und darin die Hefe auflösen. Mehl und Salz hinzufügen und alles mit den Händen oder einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten. An einem warmen Ort mit einem feuchten Tuch abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, falten, umdrehen und zu einem Laib formen. Einen gusseisernen Topf mit Deckel innen mit Öl auspinseln und mit einer dünnen Mehlschicht versehen. Auf den Boden ein rund ausgeschnittenes Stück Backpapier legen und darauf den Teigling setzen. Den Deckel auf den Topf setzen und in den kalten Backofen stellen. 30 Minuten bei 250 Grad backen. Anschließend den Deckel abnehmen und weitere 15 Minuten bei 200 Grad backen, bis das Brot schön knusprig ist. Aus dem Topf nehmen und auf einem Gitterrost abkühlen lassen.
Zutaten für den Dip:
- 200 g Crème fraîche
- Salz
- 1 EL Weißweinessig
- Zucker
- 1 TL Garam Masala
- 0,5 TL Orangen-Abrieb
Crème fraîche zuerst mit Salz abschmecken. Dann Weißweinessig und Zucker hinzufügen. Zum Schluss Garam Masala und Orangen-Abrieb unterrühren.