Lebkuchenschnitte mit Schokomousse
Zutaten für die Lebkuchenschnitten (für 10 Stück):
- 125 g Butter
- 125 g Zucker
- 125 g Zuckerrübensirup
- 1 Prise Salz
- 0,5 Päckchen Lebkuchengewürz
- 70 ml Milch
- 2 Eier
- 250 g Mehl
- 0,5 Päckchen Backpulver
- 0,5 TL Natron
Butter in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze schmelzen. Zucker, Zuckerrübensirup, Lebkuchengewürz und Salz hinzufügen und mit einem Schneebesen verrühren, bis alle Zutaten gut miteinander verbunden sind. Die Masse vom Herd nehmen und die kalte Milch hinzufügen. Anschließend die Eier in die lauwarme Masse schlagen und alles gut verrühren. Mehl, Backpulver und Natron in eine Rührschüssel geben und vermengen. Die vorbereitete Butter-Masse dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Ofen auf 175 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine eckige Backform mit Backpapier auslegen (alternativ eine Springform verwenden). Den Teig darauf verteilen und glatt streichen. Die Dicke sollte etwa 3-4 cm betragen. Etwa 45 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Anschließend vollständig auskühlen lassen. Den erkalteten Kuchen in Portionsstücke schneiden.
Zutaten für die Schokocreme (Ganache):
- 200 g Zartbitterschokolade
- 200 ml Sahne
- zum Garnieren: Schokoladenspäne
- geröstete Haselnüsse
Zartbitterschokolade hacken. Sahne in einem Topf erhitzen (nicht kochen lassen) und anschließend über die gehackte Schokolade gießen. Kurz stehen lassen, dann zu einer glatten Masse verrühren. Mindestens 3 Stunden im Kühlschrank - am besten über Nacht - abkühlen lassen.
Die erkaltete Schoko-Sahnemischung mit einem Handrührgerät aufschlagen, bis sie eine mousseartige Konsistenz hat.
Die Lebkuchenschnitten auf Tellern anrichten. Das Schokoladenmousse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und wellenförmig oder als Tupfen auf den Kuchen spritzen. Mit Schokoladenspänen und gerösteten Haselnüssen garnieren. Wer mag, kann die Mousse auch nur als Klecks neben dem Kuchen platzieren.
Tipp:
Die Mousse kann auch in kleinen Gläsern serviert und mit einem Stück Lebkuchen garniert werden. Für zusätzliches Aroma die Mousse mit etwas Zimt oder Orangenabrieb verfeinern.