Ein Teller mit Zucchinipuffer, Tomaten und Frischkäse. © NDR Foto: Claudia Timmann

Zucchinipuffer mit Tomaten und Frischkäse

Rezept von Anja Panitz
25Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

  • 1 Zucchino
  • 1 Zwiebel
  • 1 Kartoffel
  • 1 Möhre
  • 4,5 EL Reismehl
  • alternativ: Dinkel-Vollkornmehl
  • 1 EL Mandeln oder andere Kerne
  • 1 EL Leinsamen
  • alternativ: Chia oder Flohsamenschalen
  • 1 EL zarte Haferflocken
  • 1 großes Ei
  • 2 EL Wasser
  • 2 EL Rapsöl
  • 100 g Tomaten
  • 100 g körniger Frischkäse
  • frisches Basilikum

    Zucchino, Zwiebel, Kartoffel, Möhre säubern und schälen, anschließend in Scheiben schneiden und zusammen mit Mehl, Kernen (beispielsweise Mandeln, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne oder Pistazien), Saaten (Chiasamen, Leinsamen oder Flohsamenschalen), Haferflocken, Ei und Wasser in einen Mixer geben. Raspeln lund mixen, bis eine Masse entsteht, die an Pfannkuchenteig erinnert. Eventuell noch etwas Wasser dazugeben.

    Rapsöl in einer Pfanne vorsichtig erhitzen. Aus dem Teig kleine Puffer in der Pfanne ausbacken. Sobald sie am Rand bräunen, wenden.

    In der Zwischenzeit Tomaten waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Zusammen mit dem Frischkäse und den Puffern auf einem Teller anrichten.

    Variation: Statt körnigem Frischkäse passt auch gut selbst gemachtes Zaziki (aus griechischem Joghurt, etwas Salz, gehacktem Knoblauch und frisch geraspelter Salatgurke).

    Nährwerte pro Portion:

    768 kcal, 41 g Fett, 65 g Kohlenhydrate, 34 g Eiweiß, 11 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    Bluthochdruck
    COPD
    Fettstoffwechselstörung
    Gicht
    Hämorrhoiden
    Herzschwäche
    Lymphozytäre Kolitis
    Metabolisches Syndrom
    Parodontitis
    PCO-Syndrom
    Restless-Legs-Syndrom
    Sinusitis
    Untergewicht
    Wechseljahresbeschwerden

     

    Weitere Informationen
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