Zucchini-Nester mit Ei aus der Muffinform
Zutaten für die Zucchini-Nester:
- 1 Zucchini
- 4 Eier
Ein Muffin-Backblech einfetten und den Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Zucchini waschen, putzen und mit einem Sparschäler in breite Streifen schälen. Die Streifen auf einem Teller oder Tuch ausbreiten, salzen und circa 10 Minuten ruhen lassen, damit sie Wasser ziehen. Anschließend trocken tupfen.
Die Mulden der Muffinform jeweils mit 2 Zucchinistreifen kreuzweise auslegen. In die Mulden jeweils 1 Ei aufschlagen und in den. Ofen schieben. Die Muffins auf der mittleren Schiene im Ofen 20-25 Minuten backen, bis die Eier gestockt sind. Die Zucchini-Nester kurz in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form lösen. Sie schmecken warm oder kalt.
Zutaten für eine Variante mit Tomaten:
Die Zucchininester wie oben beschrieben mit jeweils 1 Ei vorbereiten. Cherrytomaten waschen und vierteln, Oliven in feine Scheiben schneiden, Feta zerbröseln. Zutaten gleichmäßig auf die Nester verteilen und im Ofen 20-25 Minuten backen, bis das Topping leicht gebräunt ist.
Zutaten für eine Variante mit Paprika:
- 0,5 rote Paprika
- 2 EL (aus der Dose oder dem Glas) Mais
- 50 g geriebener Gouda
- Mozzarella
Die Zucchininester wie oben beschrieben mit jeweils 1 Ei vorbereiten. Paprika waschen, putzen und fein würfeln. Paprikawürfel, Mais und geriebenen Käse gleichmäßig auf die Nester verteilen. Im Ofen 20-25 Minuten backen, bis das Topping leicht gebräunt ist.
Nährwerte pro Portion, ohne Topping:
circa 180 kcal, 16 g Eiweiß, 11 g Fett, 4 g Kohlenhydrate, 1 g Ballaststoffe
Nährwerte pro Portion, Variante mit Tomaten:
circa 274 kcal, 20 g Eiweiß, 19 g Fett, 5 g Kohlenhydrate, 2 g Ballaststoffe
Nährwerte pro Portion, Variante mit Paprika:
circa 296 kcal, 22 g Eiweiß, 20 g Fett, 8 g Kohlenhydrate, 3 g Ballaststoffe
Geeignet u. a. bei:
ADHS (bei individueller Verträglichkeit von Eiern, Milchprodukten, Paprika und Tomate)
Adipositas
Bluthochdruck
COPD
Diabetes
Fettleber
Gicht
PCO-Syndrom
Wechseljahresbeschwerden