Ein vegetarischer Burger mit Suaerteigbrotscheiben liegt auf einem Holzbrett. © NDR Foto: Claudia Timmann

Vegetarischer Burger auf Sauerteigbrot mit Ofenkarotten

Rezept von Thomas Sampl
40Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten für das Ofenkarotten:

    Backofen auf 160 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

    Karotten waschen, putzen, längs schneiden und auf ein Backpapier legen. Salz, eine angepresste Knoblauchzehe und Kräuterstiele, z.B. von Petersilie oder Rosmarin dazugeben. Das Backpapier zu einem Päckchen schnüren und im Ofen circa 30 Minuten garen. Die Karotten sollen knackig bleiben.

    Zutaten für Burgerpattys und Gemüse:

    Grünkernschrot über Nacht in Wasser einweichen.

    Kartoffeln putzen, schälen, vierteln und in Salzasser etwa 20 Minuten weich garen. Frühlingszwiebel waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Spitzpaprika waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Kräuter waschen, trocknen und fein hacken.

    Gekochte Kartoffeln in einer großen Schüssel mit einer Gabel zerdrücken. Eingeweichten Grünkern, Frühlingszwiebel, Ei, Spitzpaprika, Petersilie, Schnittlauch und Erbsen dazugeben. Alles gut vermengen und mit etwas Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

    Aus der Masse kleine Pattys (pro Person 1 Stück) formen und in etwas Paniermehl wälzen. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Pattys von beiden Seiten darin anbraten.

    Zutaten zum Anrichten:

    • 1 Handvoll Blattsalat
    • 4 Roggenvollkorn- Sauerteigbrotscheiben
    • 2 EL Olivenöl
    • 4 EL Ketchup
    • 4 EL Mayonnaise

    Blattsalat (z.B. Kopfsalat, junger Spinat, Radieschen- und Bunte-Bete-Blätter) waschen und trocken schleudern. Die Brotscheiben in einer Pfanne mit Olivenöl rösten. Anschließend halbieren und je eine Hälfte mit Ketchup und Mayonnaise bestreichen. Eine Hälfte mit Blattgemüse belegen, darauf jeweils 1 Patty und etwas Ofengemüse legen, dann die andere Hälfte darauf setzen.

    Nährwerte pro Portion (à 1 Patty):

    circa 625 kcal, 84 g KH, 24 g Fett, 18 g Protein, 18 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    Akne
    Morbus Crohn
    Untergewicht
    Verstopfung

    Weitere Informationen
    Ein Schälchen mit einem selbst gemachten Tomatenketchup. © Colourbox Foto: Sea Wave

    Selbst gemachtes Ketchup

    Dieses selbst gemachte Ketchup schmeckt hervorragend zu einem leckeren vegetarischen Burger. Rezept

    Ein Schälchen mit Mayonnaise. © Colourbox Foto: Sunny Forest

    Selbst gemachte Mayonnaise

    Gewürzt wird die Mayonnaise mit etwas Cayenne-Pfeffer und Senf sowie einem Spritzer Zitronensaft. Rezept

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