Ein aufgeschnittenes veganes Bananenbrot auf einem Holzbrett. © NDR

Veganes Bananenbrot

50Min.
leicht

Zutaten für ein Brot (à 16 Scheiben):

  • 3 reife Bananen
  • 90 ml neutrales (z.B. Kokosöl) Öl
  • 100 ml (z.B. Haferdrink) Pflanzendrink
  • 1 Packung Vanille-Zucker
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 190 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 1 EL Stärke
  • 1 Prise Meersalz
  • 1 TL Natron
  • alternativ: Weinstein-Backpulver
  • nach Belieben: 1 Prise Zimt

    Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen.

    Bananen schälen und grob zerkleinern. Zusammen mit Öl, Pflanzendrink und Zucker in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer verquirlen. Trockene Zutaten hinzufügen und alles zu einem glatten Rührteig verarbeiten.

    Teig in eine gefettete und leicht bemehlte Kastenform geben. Etwa 35 Minuten backen. Nach 30 Minuten mit einem Holstäbchen eine Garprobe machen, eventuell den Ofen schon ausschalten. Nach dem Herausnehmen den Kuchen mit einem Messer an den Seiten ringsum von der Form lösen. Erst nach dem Erkalten aus der Form stürzen.

    Variante:
    Vor dem Backen 30 g gehackte Zartbitterschokolade (70 Prozent Kakaoanteil) unter den Teig rühren.

    Nährwerte pro Scheibe:

    Ohne Schokoladenstücken:
    131 kcal, 8 g Fett, 13 g Kohlenhydrate, 3 g Eiweiß, 2 g Ballaststoffe, 1 BE

    Mit Schokoladenstücken:
    140 kcal, 8 g Fett, 13 g Kohlenhydrate, 3 g Eiweiß, 2 g Ballaststoffe, 1 BE

    Empfehlenswert bei:

    Adipositas
    Akne
    Arthrose
    Blasenentzündung
    Colitis ulcerosa
    Darmkrebs-Nachsorge (ohne Schokolade)
    Depression
    Diabetes
    Divertikulose
    Endometriose (nicht während der Periode, da histaminreich!)
    Fettstoffwechselstörung
    Gastritis
    Herzschwäche
    Magenverkleinerung
    Morbus Crohn
    Nierensteine (Zystinsteine)
    Schuppenflechte
    Sinusitis
    Sodbrennen / Reflux

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 29.01.2024

    NDR Logo
    Dieser Artikel wurde ausgedruckt unter der Adresse: https://www.ndr.de/ratgeber/kochen/rezepte/Veganes-Bananenbrot,rezept2812.html

    Die neuesten Rezepte