Eine kleine Schale Tomatensuppe steht auf einem Tisch. © NDR Foto: Claudia Timmann

Tomatensuppe aus frischen Tomaten

Rezept von Janina Stricker
30Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

    Tomaten waschen und mit Wasser und Salz in einen Topf geben. Zum Kochen bringen. 10-15 Minuten köcheln lassen, bis sich die Schale von den Tomaten zu lösen beginnt und die Tomaten weich sind.

    In der Zwischenzeit die Kräuter waschen und auf Küchenkrepp trocknen lassen.

    Die Tomaten abgießen, dabei ggf. das Kochwasser auffangen. Die weichen Tomaten passieren oder durch ein Sieb streichen und etwa 10 Minuten lang weiter einkochen lassen. Anschließend mit der Sahne glatt rühren. Nach Belieben mit etwas aufgefangenem Kochwasser verdünnen.

    Rosmarin- und Thymiannadeln abstreifen und fein hacken. Die Suppe in Schälchen füllen, je 1 Klecks Schmand obenauf setzen und mit den Kräutern bestreuen.

    Nährwerte (pro Portion):

    186 kcal, 6 g Eiweiß, 8 g Fett, 21 g Kohlenhydrate, 2 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    Adipositas
    Arthrose
    Bluthochdruck
    Bronchitis
    Colitis ulcerosa
    Dünndarm-Fehlbesiedlung
    Fersensporn
    Fruktose-Intoleranz
    Gicht
    Herzmuskelerkrankung
    Herzschwäche
    Magenverkleinerung
    Metabolischem Syndrom
    Morbus Crohn (Remissionsphase) - Schmand und Sahne durch saure Sahne ersetzen!
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    Zöliakie

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