Tomatensuppe aus frischen Tomaten
Zutaten:
Tomaten waschen und mit Wasser und Salz in einen Topf geben. Zum Kochen bringen. 10-15 Minuten köcheln lassen, bis sich die Schale von den Tomaten zu lösen beginnt und die Tomaten weich sind.
In der Zwischenzeit die Kräuter waschen und auf Küchenkrepp trocknen lassen.
Die Tomaten abgießen, dabei ggf. das Kochwasser auffangen. Die weichen Tomaten passieren oder durch ein Sieb streichen und etwa 10 Minuten lang weiter einkochen lassen. Anschließend mit der Sahne glatt rühren. Nach Belieben mit etwas aufgefangenem Kochwasser verdünnen.
Rosmarin- und Thymiannadeln abstreifen und fein hacken. Die Suppe in Schälchen füllen, je 1 Klecks Schmand obenauf setzen und mit den Kräutern bestreuen.
Nährwerte (pro Portion):
186 kcal, 6 g Eiweiß, 8 g Fett, 21 g Kohlenhydrate, 2 g Ballaststoffe
Empfehlenswert bei:
Adipositas
Arthrose
Bluthochdruck
Bronchitis
Colitis ulcerosa
Dünndarm-Fehlbesiedlung
Fersensporn
Fruktose-Intoleranz
Gicht
Herzmuskelerkrankung
Herzschwäche
Magenverkleinerung
Metabolischem Syndrom
Morbus Crohn (Remissionsphase) - Schmand und Sahne durch saure Sahne ersetzen!
nierengesunder Ernährung
Nierensteinen (Kalziumoxalatsteine)
Potenzstörung
Sinusitis
Zöliakie