Rote Linsensuppe mit Basilikum-Gremolata
Zutaten für die Suppe:
- 1 Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 Möhre
- 1 EL Limettensaft
- 3 EL getrocknete, eingelegte Tomaten
- 2 EL Olivenöl
- 170 g Rote Linsen
- 800 ml Wasser
- 1 TL Meersalz
- 1 TL Mandelmus
- Schwarzer Pfeffer
Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und grob hacken. Die Möhre schälen und in Würfel schneiden. Getrocknete Tomaten auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Olivenöl in einem mittelgroßen Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Möhre unter Rühren 3 Minuten darin anschwitzen.
Währenddessen die Linsen gründlich abspülen. Mit Wasser und Salz in den Topf geben, aufkochen lassen. Auf mittlere Hitze zurückschalten und die Linsen bei geschlossenem Deckel etwa 10 Minuten gar kochen.
Die Suppe mit den getrockneten Tomaten und dem Mandelmus pürieren - sollte die Konsistenz zu dick sein, noch etwas Wasser hinzugießen. Mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken.
Tipp: Wer kein Mandelmus zur Hand hat, kann auch gemahlene Mandeln verwenden.
Zutaten für die Gremolata:
- 0,5 Topf Basilikum
- 1 Chilischote
- 2 EL getrocknete, eingelegte Tomaten
- 1 TL abgeriebene Limettenschale
- 1 EL Limettensaft
Basilikumstiele abschneiden, waschen und trocken schütteln. Chilischote waschen, von Kernen und Trennhäutchen befreien. Chili, Basilikum und getrocknete Tomaten fein hacken. In ein Schälchen geben, mit Limettenschale und Limettensaft verrühren.
Die Suppe auf tiefe Teller verteilen und die Gremolata in die Mitte geben.
Nährwerte (pro Portion):
470 kcal, 30 g Eiweiß, 12 g Fett, 50 g Kohlenhydrate, 20 g Ballaststoffe
Empfehlenswert bei:
Adipositas
Arthrose
Bluthochdruck/Herzmuskelverdickung
Bronchitis
Dünndarm-Fehlbesiedlung
Fersensporn
Fußpilz
Herzschwäche
Metabolischem Syndrom
Morbus Bechterew
Morbus Crohn (nicht im akuten Schub!)
Migräne
Neurodermitis
Potenzstörung
Schuppenflechte
Sinusitis
Zöliakie