Ratatouille im Topf. © NDR Foto: Claudia Timmann

Ratatouille

40Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

    Aubergine waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Auberginenstücke mit Salz würzen und mindestens 10 Minuten ziehen lassen, dann gründlich trocken tupfen.

    In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und in grobe Würfel schneiden. Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Zucchini putzen, waschen und in Würfel schneiden. Paprikas längs halbieren und entkernen, waschen und in grobe Stücke schneiden.

    Öl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch und Zucchini darin anbraten, dann die Paprika- und zuletzt die Auberginenstücke hinzufügen. Alles etwa 5 Minuten kräftig anbraten. Tomatenmark dazugeben und unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.

    Geschälte Tomaten, Kräuter (z.B. Rosmarin, Thymian oder Salbei) und Zucker hinzufügen. Das Ratatouille bei mittlerer Hitze noch etwa 20 Minuten köcheln lassen, bei Bedarf etwas Wasser dazugeben. Das Gemüse sollte am Ende der Garzeit noch etwas Biss haben. Zum Servieren das Ratatouille nochmals kräftig abschmecken.

    Tipp: Dazu passt sehr gut im Ofen gegarter Lachs.

    Nährwerte (pro Portion):

    230 kcal, 9 g Eiweiß, 8 g Fett, 24 g Kohlenhydrate, 9 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    Adipositas
    Akne
    Arthrose
    Blasenentzündung
    Bluthochdruck
    Bronchitis
    COPD
    Darmkrebs-Nachsorge
    Depression
    Diabetes
    Eosinophile Ösophagitis
    Fettleber
    Fettstoffwechselstörungen
    Fibromyalgie
    Fußpilz
    Gicht
    Herzschwäche
    Long Covid
    Lymphozytäre Kolitis
    Metabolisches Syndrom
    Morbus Bechterew
    Multiple Sklerose
    Nierengesunde Ernährung
    Nierensteinen (Kalziumoxalatsteine)
    Parodontitis
    PCO-Syndrom
    Rheuma
    Rosazea
    Schuppenflechte
    Sinusitis
    Wechseljahresbeschwerden

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 29.01.2024

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