Ein Petersiliensalat, garniert mit Tomate und Zitrone, auf einem Teller. © NDR Foto: Claudia Timmann

Petersiliensalat mit Hirse

Rezept von Medicum Hamburg
leicht
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Zutaten:

    Hirse in einem Sieb kurz unter fließendem Wasser abspülen und in einem großen Topf im heißen, gesalzenen Wasser circa 12 Minuten kochen. Anschließend in einem Sieb abtropfen und leicht abkühlen lassen.

    Währenddessen Petersilie waschen, Stielenden entfernen und fein hacken. Knoblauch pellen und ebenfalls fein hacken. Tomaten waschen, den Strunk entfernen und fein würfeln. Pistazienkerne hacken und beiseite stellen.

    Zitrone waschen, mithilfe einer feinen Reibe Zitronenschale abreiben und Saft auspressen. Leinöl mit Olivenöl, Gewürzen, Zitronenabrieb und -saft vermengen. Alle Zutaten mit der gekochten Hirse mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit gehackten Pistazienkernen bestreuen.

    Nährwerte (pro Portion):

    circa 461 kcal, 28 g Fett, 41 g Kohlenhydrate, 10 g Eiweiß, 5 g Ballaststoffe, 3,5 BE

    Empfehlenswert bei:

    Arthrose
    Adipositas
    Bluthochdruck
    Colitis ulcerosa
    Metabolischem Syndrom
    Nierengesunde Ernährung
    Restless-Legs-Syndrom
    Wechseljahresbeschwerden
    Zöliakie (auf Glutenfreiheit aller Zutaten achten)

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 11.09.2023

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