Ein tiefer Teller mit Ofengemüse und grünem Salat. © ZS-Verlag Foto: Claudia Timmann

Ofengemüse-Salat mit Bohnen

Rezept von Martina Kittler
90Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

    Backofen auf 200 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.

    Thymian und Rosmarin waschen, trocken tupfen, Blätter und Nadeln abzupfen und fein hacken.

    Paprika vierteln, putzen, waschen und in etwa 3 cm groß schneiden. Zucchini putzen, waschen und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Pilze putzen, falls nötig, trocken abreiben, längs halbieren und in 2-3 cm breite Stücke schneiden. Tomaten waschen und halbieren.

    Essig, Salz, Pfeffer, Kräuter und Öl in einer Schüssel verrühren, das Gemüse und die Pilze darin wenden und etwa 15 Minuten marinieren. Anschließend alles gleichmäßig auf dem Blech verteilen und im Ofen auf der zweiten Schiene von unten 15-20 Minuten garen. Das Gemüse aus dem Ofen nehmen und etwa 30 Minuten lauwarm abkühlen lassen.

    Inzwischen den Salat putzen, in einzelne Blätter teilen, waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke zupfen. Bohnen in einem Sieb abbrausen und abtropfen lassen. Feta zerkrümeln und mit kaltem Wasser in einem hohen Rührbecher mit dem Stabmixer cremig pürieren.

    Zum Servieren Salat und Bohnen mit dem Ofengemüse in einer Salatschüssel mischen, alles gut mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf Teller verteilen. Mit dem Basilikum bestreuen und die Fetacreme dazu reichen.

    Nährwerte pro Portion:

    circa 440 kcal, 20 g Eiweiß, 28 g Fett, 22 g Kohlenhydrate, 8 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    Adipositas
    Arthrose
    Adipositas
    Arthrose
    Blasenentzündung
    Bluthochdruck
    Bronchitis, chronische
    COPD (mit Untergewicht)
    Darmkrebs-Nachsorge
    Depression
    Diabetes
    Fettleber
    Fettstoffwechselstörung
    Hashimoto
    Herzschwäche
    Long Covid
    Metabolisches Syndrom
    Zöliakie (auf Glutenfrei-Kennzeichnung bei industriell verarbeiteten Zutaten achten)

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 29.01.2024

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