Ein Flammkuchen liegt auf einem Tisch © NDR Foto: Claudia Timmann

Low-Carb-Flammkuchen mit Lachs und Champignons

Rezept von André Knoop
35Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten für den Teig:

  • 2 Eier
  • 100 g Magerquark
  • 20 g Leinmehl
  • 1 Prise Salz
  • aus der Mühle: Pfeffer
  • 100 g (30 % Fett i. Tr.) Mozzarella
  • alternativ: Gouda

    Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

    Käse reiben. Eier trennen. Das Eigelb mit Quark, Leinmehl, Salz, Pfeffer und Käse vermengen. Eiweiß steif schlagen und unter die Quark-Eigelb-Masse heben. Die Masse auf dem Backblech dünn glatt streichen und 10-15 Minuten im Ofen backen.

    Zutaten für den Belag::

    Crème fraîche mit dem Meerrettich glatt rühren. Den Rucola waschen und trocken schleudern. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Käse reiben oder klein schneiden. Öl in einer Pfanne zerlassen und die Champignons darin anbraten, dabei mit Zitronenpfeffer würzen.

    Den fertig gebackenen Quarkboden herausnehmen, mit der Meerrettich-Creme bestreichen, die gebratenen Champignons sowie Räucherlachs, Rucola, Käse und Dill darauf verteilen und nochmals circa 5-8 Minuten im Ofen backen, bis der Käse geschmolzen ist.

    Tipp:
    Ein paar Flusskrebse ergänzen den Flammkuchen geschmacklich wunderbar.

    Nährwerte pro Portion:

    575 kcal, 36 g Eiweiß, 44 g Fett, 5 g Kohlenhydrate, 5 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    Adipositas
    Arthrose
    Bronchitis
    Diabetes
    Dünndarm-Fehlbesiedlung
    Fersensporn
    Fruktose-Intoleranz
    Herzschwäche
    Metabolisches Syndrom
    Parodontitis
    Potenzstörung
    Sinusitis
    Zöliakie

    Dieses Thema im Programm:

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