Eine Schale mit frisch gebackenen Leinsamen-Crackern. © ZS-Verlag Foto: Claudia Timmann

Leinsamen-Cracker (Mehlfreies Knäckebrot)

Rezept von Martina Kittler
60Min.
leicht

Zutaten (für 24 Stück):

    Leinsamen in kaltem Wasser in einer Rührschüssel etwa 20 Minuten einweichen. Sonnenblumenkerne, Sesam, Öl, Leinsamen- und Kichererbsenmehl dazugeben. Alles mit Thymian, Salz und Ras el Hanout würzen und mit den Quirlen eines Handrührgeräts zu einem festen Teig verkneten. Bei Bedarf noch etwas Wasser dazugeben.

    Backofen auf 130 Grad (Umluft) vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen. Den Teig auf dem Blech verstreichen und mit angefeuchteten Händen etwas flach drücken. Anschließend eine Frischhaltefolie darüberlegen und den Teig mit einem Nudelholz etwa 2 mm dünn zu einem Rechteck (circa 20 x 30 cm) ausrollen. Die Folie abziehen und die Teigplatte in 24 etwa 5 cm große Rauten schneiden, sodass sie sich später gut auseinanderbrechen lassen.

    Die Cracker im Ofen auf der mittleren Schiene 45-50 Minuten knusprig backen. Das Blech herausnehmen und die Cracker darauf abkühlen lassen. Anschließend vom Blech lösen, auseinanderbrechen und in Dosen kühl und dunkel lagern. So halten sie sich 3-4 Wochen.

    Nährwerte pro Stück:

    circa 36 kcal, 1 g Kohlenhydrate, 3 g Fett, 2 g Eiweiß, 1,5 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    ADHS
    Adipositas
    Akne
    Blasenentzündung
    Depression
    Diabetes
    Fettleber
    Fettstoffwechselstörung
    Fibromyalgie
    Fruktose-Intoleranz
    Hashimoto
    Metabolisches Syndrom
    Neurodermitis
    PCO-Syndrom
    Sodbrennen / Reflux
    Zöliakie (auf glutenfreie Kennzeichnung aller Zutaten achten)

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 29.01.2024

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