Lachs mit Knusper-Rosenkohl
Zutaten:
- 250 g Lachsfilet
- 1 Prise Salz
- etwas Zitronensaft
- 500 g Rosenkohl
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Honig
- 1 Prise Kümmel
- Pfeffer
- 100 g (10% Fett) saure Sahne
- 50 g Naturjoghurt
- alternativ: Schmand
- 40 g Tafel-Meerrettich
- 0,5 Bund Petersilie
Den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Lachs unter fließend Wasser säubern, trocken tupfen, salzen und mit etwas Zitrone säuern. Den Rosenkohl waschen und putzen. Große Rosenkohlröschen halbieren oder vierteln. Mit Öl, Honig, Kümmel und Pfeffer in einer Schüssel gut mischen.
Den marinierten Rosenkohl auf dem Backblech verteilen, dabei etwas Platz für den Lachs frei lassen, und in den Ofen schieben. Inzwischen saure Sahne, Joghurt und Meerrettich mit etwas Salz zu einem Dip verrühren. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken, beiseitestellen.
Nach 10 Minuten den Rosenkohl auf dem Blech durchrühren und das Lachsfilet dazulegen. Etwa 10 Minuten weiter garen. Dabei den Rosenkohl eventuell nochmals etwas drehen und aufpassen, dass der Lachs nicht zu trocken wird. Zum Servieren die Filets auf vorgewärmte Teller setzen, daneben den Rosenkohl und Dip platzieren und mit der Petersilie bestreuen.
Tipp:
Das eiweiß- und ballaststoffreiche Gericht ist eine Low-Carb-Mahlzeit und schmeckt ohne Beilage. Wer mag, kann dazu aber Pellkartoffeln oder Rösti servieren.
Nährwerte pro Portion:
circa 532 kcal, 40 g Eiweiß, 33 g Fett, 18 g Kohlenhydrate, 12 g Ballaststoffe
Geeignet u. a. bei:
Adipositas
Bluthochdruck
Diabetes
Fettleber
Metabolisches Syndrom
PCO-Syndrom
chronische Sinusitis
Verstopfung
Wechseljahresbeschwerden
