Lachs und Rosenkohl liegen auf einem Teller. © NDR Foto: Claudia Timmann

Lachs mit Knusper-Rosenkohl

40Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

  • 250 g Lachsfilet
  • 1 Prise Salz
  • etwas Zitronensaft
  • 500 g Rosenkohl
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Honig
  • 1 Prise Kümmel
  • Pfeffer
  • 100 g (10% Fett) saure Sahne
  • 50 g Naturjoghurt
  • alternativ: Schmand
  • 40 g Tafel-Meerrettich
  • 0,5 Bund Petersilie

    Den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Lachs unter fließend Wasser säubern, trocken tupfen, salzen und mit etwas Zitrone säuern. Den Rosenkohl waschen und putzen. Große Rosenkohlröschen halbieren oder vierteln. Mit Öl, Honig, Kümmel und Pfeffer in einer Schüssel gut mischen.

    Den marinierten Rosenkohl auf dem Backblech verteilen, dabei etwas Platz für den Lachs frei lassen, und in den Ofen schieben. Inzwischen saure Sahne, Joghurt und Meerrettich mit etwas Salz zu einem Dip verrühren. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken, beiseitestellen.

    Nach 10 Minuten den Rosenkohl auf dem Blech durchrühren und das Lachsfilet dazulegen. Etwa 10 Minuten weiter garen. Dabei den Rosenkohl eventuell nochmals etwas drehen und aufpassen, dass der Lachs nicht zu trocken wird. Zum Servieren die Filets auf vorgewärmte Teller setzen, daneben den Rosenkohl und Dip platzieren und mit der Petersilie bestreuen.

    Tipp:

    Das eiweiß- und ballaststoffreiche Gericht ist eine Low-Carb-Mahlzeit und schmeckt ohne Beilage. Wer mag, kann dazu aber Pellkartoffeln oder Rösti servieren.

    Nährwerte pro Portion:

    circa 532 kcal, 40 g Eiweiß, 33 g Fett, 18 g Kohlenhydrate, 12 g Ballaststoffe

    Geeignet u. a. bei:

    Adipositas
    Bluthochdruck
    Diabetes
    Fettleber
    Metabolisches Syndrom
    PCO-Syndrom
    chronische Sinusitis
    Verstopfung
    Wechseljahresbeschwerden

    Weitere Informationen
    Zwei Lachssteaks in einer Grillpfanne. © fotolia Foto: Mikhail Malyugin - stock.adobe.com

    Lachs: Rezepte und Tipps für Kauf und Zubereitung

    Lachs schmeckt gebraten, gegrillt, im Ofen gebacken oder roh als Sushi. Beim Kauf sollte man auf die Herkunft achten. mehr

    Rosenkohl in einer Schüssel und Rosenkohlblätter. © fotolia.com Foto: nblxer

    Rosenkohl kochen: Rezepte und Zubereitung

    Als Auflauf, Suppe oder Beilage: Rosenkohl passt zu vielen Gerichten und ist sehr gesund. Wie lagert und kocht man ihn? mehr

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 24.02.2025

    Die neuesten Rezepte