Kürbis-Törtchen mit Ziegenfrischkäse und Salat
Zutaten (für 6 Törtchen):
- 250 g Mandelmehl
- 2 Bio-Eier
- 50 g Butter
- Salz
- 1,5 TL Ras el Hanout
- 1 kleiner Butternut-Kürbis
- 2 rote Zwiebeln
- 1 Zehe Knoblauch
- Olivenöl
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Bio-Orange
- 100 g Ziegenfrischkäse
- 50 g Kürbiskerne
- 2 EL Apfelbalsamessig
- Salz
- Pfeffer
Mandelmehl, Eier und weiche Butter in einer Schüssel miteinander vermengen. Salz und etwas von der orientalischen Gewürzmischung dazugeben. Alternativ zu Ras el Hanout kann man Baharat oder Harissa verwenden oder eine eigene Mischung aus Kreuzkümmel, Paprikapulver, Kurkuma und Langem Pfeffer herstellen.
Kleine feuerfeste Förmchen (mit einem Durchmesser von etwa 10 cm) mit Backpapier auslegen und den Teig darin verteilen. Er sollte einen kleinen erhöhten Rand haben. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Den Teig in den Förmchen 5 Minuten vorbacken. In der Zwischenzeit den Kürbis schälen, entkernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch ebenfalls schälen und würfeln.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin anschwitzen. Den Kürbis hinzufügen und ebenfalls anschwitzen. 2-3 Minuten schmoren lassen. Der Kürbis sollte noch bissfest sein. Die Masse mit der orientalischen Gewürzmischung, Salz und Pfeffer würzen, außerdem etwas Zitronenschalen- und Orangenschalenabrieb und Apfelbalsamessig dazugeben. Den Ziegenfrischkäse in die Kürbismasse geben und vermengen. Auf die vorgebackenen Teigböden füllen und im Ofen 15 Minuten fertig backen.
Etwas Öl in eine Pfanne geben und die Kürbiskerne darin anrösten. Die fertigen Törtchen mit den gerösteten Kürbiskernen bestreuen.
Zutaten für den Salat:
- 150 g gemischter Blattsalat
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Orangensaft
- 1 EL Zitronensaft
- etwas Kürbiskernöl
- 1 TL Ahornsirup
- alternativ: Zucker
- Salz
- Pfeffer
Den Salat waschen und trocknen. Für die Vinaigrette Orangen- und Zitronensaft, Olivenöl und etwas Kürbiskernöl vermengen. Mit Ahornsirup oder Zucker sowie Salz und Pfeffer abschmecken. Zu den Törtchen servieren.