Eine Pfanne mit Rührei mit Hüttenkäse und gebratenen Pilzen. © ZS-Verlag Foto: Claudia Timmann

Hüttenkäse-Rührei mit gebratenen Pilzen

Rezept von Martina Kittler
25Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

  • 200 g Champignons
  • alternativ: andere Pilze
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 4 (Größe M) Eier
  • 4 EL (1,5 % Fett) Milch
  • Salz
  • aus der Mühle: Pfeffer
  • 0,25 TL getrockneter Thymian
  • 3 EL Olivenöl
  • 50 g körniger (Halbfettstufe) Frischkäse
  • 2 Scheiben (aus Sauerteig) Roggenvollkornbrot

    Pilze putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Frühlingszwiebeln putzen und waschen, das Weiße und Hellgrüne getrennt in dünne Ringe schneiden. Eier mit der Milch in einer Schüssel verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.

    In einer großen Pfanne zwei Drittel des Öls erhitzen und die Pilze darin bei mittlerer Hitze unter Rühren etwa 5 Minuten braten. Nach der Hälfte der Zeit die weißen Frühlingszwiebelringe hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Eiermasse mit dem restlichen Öl dazugeben und bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten stocken lassen, dabei mit einem Pfannenwender langsam vom Rand bis zur Mitte schieben, bis alles gestockt ist.

    Hüttenkäse in Flöckchen auf dem Rührei verteilen, leicht durchrühren und noch etwa 1 Minute stocken lassen. Das Rührei auf Tellern anrichten und mit den grünen Frühlingszwiebelringen bestreuen. Das Brot separat dazu servieren.

    Tipp:

    Wer sich bei Gicht streng purinarm ernährt, tauscht die Champignons gegen die gleiche Menge geraspelter Möhren aus.

    Nährwerte pro Portion:

    circa 540 kcal, 27 g Eiweiß, 29 g Fett, 39 g Kohlenhydrate, 8 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    Adipositas
    Blasenentzündung
    Bluthochdruck
    Brustkrebs-Nachsorge
    COPD
    Fettleber
    Gicht (ggf. Champignons durch Möhren ersetzen)
    Metabolisches Syndrom
    Verstopfung
    Wechseljahresbeschwerden

     

    Weitere Informationen
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