Glutenfreier Frühstücksbrei
Zutaten:
- 400 ml Wasser
- 40 g gemahlene Quinoa
- alternativ: Reis, Hirse oder Amarant
- 1 Prise Salz
- 1 Prise gemahlener Zimt
- alternativ: Kardamom oder Ingwer
Quinoa (oder nach Geschmack: Reisflocken, gemahlene Hirse oder Amarant) mit Salz und Wasser in einen Topf geben, verrühren und aufkochen. Dabei gut umrühren. Anschließend bei geschlossenem Topfdeckel etwa 10 Minuten ausquellen lassen, gelegentlich umrühren. Mit Zimt oder nach Belieben anderen Gewürzen abschmecken und in Schälchen servieren.
Variante:
Wer Fruktose verträgt, kann den Brei mit etwas Honig oder Fruchtmus süßen, zum Beispiel Apfelmus oder Zwetschgenkompott. Frische Früchte oder Beeren sind ebenfalls eine leckere und vitalstoffreiche Abrundung.
Tipp:
Glutenfrei sind (Wild-)Reis, Mais, Hirse, Teff, Buchweizen und die sogenannten Pseudogetreide Amarant und Quinoa. In Drogerien, Reformhäusern und Bioläden stehen oft Mühlen bereit, um Mehle frisch herzustellen. Auf ihnen wird jedoch meist auch glutenhaltiges Getreide gemahlen. Wer gern glutenfreien Frühstücksbrei mag, für den könnte sich die Anschaffung einer eigenen Getreidemühle lohnen, um Mehlmischungen individuell nach Geschmack und Menge zu mahlen. Achten Sie beim Kauf auf eine "glutenfrei eingemahlene" Mühle.
Nährwerte (pro Portion):
85 kcal, 2 g Eiweiß, 1 g Fett, 16 g Kohlenhydrate, 1 g Ballaststoffe
Empfehlenswert bei:
Brustkrebs-Nachsorge
Multi-Intoleranzen
Neurodermitis
Reizdarmsyndrom
Zöliakie