Ein angeschnittenes Leinsamenbrot in einer Kastenform, daneben zwei Scheiben des Brots. © NDR/ZS-Verlag Foto: Claudia Timmann

Dunkles Low-Carb-Leinsamenbrot

Rezept von Martina Kittler
90Min.
leicht

Zutaten für 1 Brot (circa 800 g, 16 Scheiben):

  • 80 g Walnusskerne
  • 140 g Sonnenblumenkerne
  • 100 g Leinsamen
  • 40 g Flohsamenschalen
  • 150 g Leinsamenmehl
  • 1.5 TL feines Meersalz
  • 4 EL Walnussöl
  • 1 TL Roh-Rohrzucker
  • zum Bestreuen: etwas Leinsamen

    Eine Kastenform (circa 25 cm Länge) mit Backpapier auslegen. Die Walnüsse hacken. Anschließend mit den Sonnenblumenkernen, Leinsamen, Flohsamenschalen, Leinsamenmehl und Meersalz in einer Rührschüssel am besten mit einem Schneebesen mischen.

    Öl, Zucker und 350 ml Wasser in mehreren Portionen mit den Quirlen eines Handrührgeräts unterrühren. Teig in die Kastenform füllen, glatt streichen und zugedeckt etwa 3 Stunden quellen lassen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

    Das Brot mit Leinsamen bestreuen und im Ofen auf der mittleren Schiene 60-70 Minuten backen. Dabei gegen Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe machen: Dazu ein Holzstäbchen in das Brot stecken – wenn beim Herausziehen kein Teig daran klebt, ist das Brot fertig.

    Das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter etwa 10 Minuten abkühlen lassen: Dann aus der Form lösen und vollständig abkühlen lassen. Kühl und trocken gelagert bleibt es bis zu 1 Woche saftig und frisch.

    Nährwerte pro Scheibe:

    circa 170 kcal, 8 g Eiweiß, 11 g Fett, 4 g Kohlenhydrate, 7 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    Akne
    Aphthen
    Arthrose
    Blasenentzündung
    Bronchitis
    Colitis ulcerosa
    COPD
    Darmkrebs-Nachsorge
    Depression
    Diabetes
    Fettleber
    Fibromyalgie
    Hämorrhoiden
    Hashimoto
    Mastzellaktivierungs-Syndrom
    Metabolisches Syndrom
    Multiple Sklerose
    Schuppenflechte
    Restless-Legs-Syndrom
    Verstopfung
    Wechseljahresbeschwerden
    Zöliakie (auf "Glutenfrei"-Kennzeichnung aller industriell verarbeiteten Zutaten achten)

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 14.10.2024

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