Dunkles Low-Carb-Leinsamenbrot
Zutaten für 1 Brot (circa 800 g, 16 Scheiben):
- 80 g Walnusskerne
- 140 g Sonnenblumenkerne
- 100 g Leinsamen
- 40 g Flohsamenschalen
- 150 g Leinsamenmehl
- 1.5 TL feines Meersalz
- 4 EL Walnussöl
- 1 TL Roh-Rohrzucker
- zum Bestreuen: etwas Leinsamen
Eine Kastenform (circa 25 cm Länge) mit Backpapier auslegen. Die Walnüsse hacken. Anschließend mit den Sonnenblumenkernen, Leinsamen, Flohsamenschalen, Leinsamenmehl und Meersalz in einer Rührschüssel am besten mit einem Schneebesen mischen.
Öl, Zucker und 350 ml Wasser in mehreren Portionen mit den Quirlen eines Handrührgeräts unterrühren. Teig in die Kastenform füllen, glatt streichen und zugedeckt etwa 3 Stunden quellen lassen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Das Brot mit Leinsamen bestreuen und im Ofen auf der mittleren Schiene 60-70 Minuten backen. Dabei gegen Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe machen: Dazu ein Holzstäbchen in das Brot stecken – wenn beim Herausziehen kein Teig daran klebt, ist das Brot fertig.
Das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter etwa 10 Minuten abkühlen lassen: Dann aus der Form lösen und vollständig abkühlen lassen. Kühl und trocken gelagert bleibt es bis zu 1 Woche saftig und frisch.
Nährwerte pro Scheibe:
circa 170 kcal, 8 g Eiweiß, 11 g Fett, 4 g Kohlenhydrate, 7 g Ballaststoffe
Empfehlenswert bei:
Akne
Aphthen
Arthrose
Blasenentzündung
Bronchitis
Colitis ulcerosa
COPD
Darmkrebs-Nachsorge
Depression
Diabetes
Fettleber
Fibromyalgie
Hämorrhoiden
Hashimoto
Mastzellaktivierungs-Syndrom
Metabolisches Syndrom
Multiple Sklerose
Schuppenflechte
Restless-Legs-Syndrom
Verstopfung
Wechseljahresbeschwerden
Zöliakie (auf "Glutenfrei"-Kennzeichnung aller industriell verarbeiteten Zutaten achten)