Ein Teller Brokkoli-Linsen-Salat steht auf einem Tisch. © NDR Foto: Claudia Timmann

Brokkoli-Linsen-Salat

Rezept von Martina Kittler
20Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

    Sonnenblumenkerne oder alternativ Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze hell rösten. Herausnehmen und abkühlen lassen.

    Brokkoli putzen, waschen und in Röschen zerteilen. Die Stiele schälen und in Würfel schneiden. Beides in kochendem Salzwasser etwa 3 Minuten blanchieren, in ein Sieb abgießen, eiskalt abschrecken und gut abtropfen lassen.

    Linsen in einem Sieb abbrausen und gut abtropfen lassen. Tomaten waschen und halbieren. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden.

    Für das Dressing Essig, Orangensaft, Salz und Pfeffer verrühren und das Öl unterschlagen. Erst die Linsen, dann Brokkoli, Tomaten und Frühlingszwiebeln untermischen. Zuletzt die Sonnenblumenkerne unterheben. Salat auf Tellern anrichten und Ricotta in Flöckchen darüber verteilen.

    Nährwerte pro Portion:

    270 kcal, 11 g Eiweiß, 17 g Fett, 16 g Kohlenhydrate, 5 g Ballaststoffe, 199 mg Calcium, 31 mg Purin

    Empfehlenswert bei:

    Adipositas
    Akne
    Arthrose
    Blasenentzündung
    Bluthochdruck
    Bronchitis
    COPD
    Fettstoffwechselstörung
    Gicht
    Herzschwäche
    Long Covid
    Nierensteine (Kalziumoxalatsteine)
    Restless-Legs-Syndrom
    Rheuma

    Wissenswert:

    Hülsenfrüchte wie Linsen eignen sich sehr gut, wenn man fleischlos satt werden möchte, denn sie liefern viel Eiweiß. Wer Gicht hat, sollte sie allerdings in Maßen genießen. Brokkoli ist leicht bekömmlich und steht auf der Rangliste der entzündungshemmenden Lebensmittel ganz oben, unter anderem wegen seines hohen Gehalts an Vitamin C und weiterer Antioxidantien. Darüber hinaus ist Brokkoli eine gute Kalziumquelle. Sonnenblumenkerne liefern Magnesium.

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    Linsen, Bohnen und andere Hülsenfrüchte in kleinen Schälchen. © Colourbox Foto: Yuliya Furman

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    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 29.01.2024

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