Thema: Lebensmittel

Eingekochte Gurken, Paprika, Kürbis und Kohl in Bügelgläsern. © Colourbox Foto: Marian Vejcik

Obst und Gemüse haltbar machen: So geht's

Wer frisches Obst und Gemüse für längere Zeit haltbar machen möchte, kann es lecker einmachen. Welche Methoden gibt es? mehr

Schokopudding © Fotolia.com Foto: Ally

High-Protein-Puddings: Sind sie wirklich gesund?

High-Protein-Puddings sind beliebt. Eine Analyse zeigt: Sie enthalten oft nicht nur viel Eiweiß, sondern auch Zusatzstoffe. mehr

Mehrere Energydrinks verschiedener Hersteller stehen nebeneinander. © picture alliance / Karl-Josef Hildenbrand/dpa Foto: Karl-Josef Hildenbrand

Energydrinks: Schwere Nebenwirkungen möglich

Der erhöhte Konsum von Energydrinks kann zu schweren Nebenwirkungen führen - etwa Herzinfarkt und Diabetes. mehr

Ein aufgeschnittener Spitzkohl, daneben ein Gemüsemesser. © imago/Westend61

Spitzkohl zubereiten: So lecker und vielseitig ist das Gemüse

Spitzkohl hat ein mild-süßliches Aroma und passt zu vielen Gerichten. Er schmeckt gebraten, überbacken oder roh als Salat. mehr

Vanilleschoten auf einem Holztisch. © fotolia.com Foto: photocrew

Echte Vanille erkennen: Ein Blick in die Zutatenliste hilft

Vanille ist ein beliebtes Gewürz, aber teuer. Deshalb wird sie oft durch künstliches Vanillin ersetzt. Woran erkennt man das? mehr

Buchweizen-Körner, Brot und gemahlener Buchweizen auf einem Holzlöffel. © Fotolia.com Foto: kostrez

Buchweizen zubereiten: Rezepte mit dem gesunden Pseudogetreide

Buchweizen zählt nicht zu den Getreidesorten, kann aber ähnlich verwendet werden. Zudem ist er glutenfrei und sehr gesund. mehr

Ein Stück Gebäck mit einer Tasse Kaffee. © Colourbox Foto: #1733

Alkohol in Lebensmitteln: Darauf ist zu achten

Alkohol steckt häufiger in Lebensmitteln, als man denkt. Doch selten ist er als Zutat deutlich gekennzeichnet. mehr

Hirse-Bowl mit Paprika in einer Schüssel. © NDR Foto: Claudia Timmann

Kochen mit Getreide: Ideal für vegetarische Gerichte

Getreide eignet sich nicht nur, um daraus Brot oder Kuchen zu backen, sondern auch zum Kochen. Tipps zur Zubereitung. mehr

Kräutertee in einem Glas © Picture-Alliance/dpa Foto: Marja Airio

Pflanzengift in Gewürzen und Tees: Wie gefährlich sind sie?

Bei der Ernte können giftige Pyrrolizidinalkaloide in die Kräuter gelangen. Was bedeutet das für unsere Gesundheit? mehr

Haferflocken auf einem Holzlöffel. © fotolia.com Foto: Printemps

Haferflocken: Lecker nicht nur in Müsli und Porridge

Haferflocken sind ideal für ein gesundes Frühstück. Sie eignen sich für Desserts und Herzhaftes - ob Kekse oder Bratlinge. mehr

Linsen, Bohnen und andere Hülsenfrüchte in kleinen Schälchen. © Colourbox Foto: Yuliya Furman

Kochen mit Hülsenfrüchten: Sorten und Rezepte

Erbsen, Bohnen und Linsen sind lecker, gesund und ideal für eine fleischarme Ernährung. Rezepte und Tipps zur Zubereitung. mehr

Ein ganzer Wirsingkohl © picture-alliance/OKAPIA KG Foto: Oliver Giel

Wirsing zubereiten: Rezepte und Tipps für das leckere Gemüse

Ob vegetarisch oder mit Hack, als deftiger Eintopf, Auflauf oder Roulade: Wirsingkohl lässt sich vielfältig zubereiten. mehr