Thema: Lebensmittel

Schweinehälften hängen in einem Schlachthof. © colourbox Foto: -

Betäubung beim Schlachten: Wie Schweine leiden

Vor dem Schlachten werden Schweine mit Strom oder Kohlendioxid (CO2) betäubt. Viele Schlachthöfe wählen die günstigere CO2-Betäubung, obwohl die Tiere dabei mehr leiden. Welche Alternativen gibt es? mehr

Mitarbeiter eines Schlachthofs zerteilen am Fließband hängende Schweine. © picture alliance/dpa Foto: Mohssen Assanimoghaddam

Wie Schlachthöfe Arbeiter aus Osteuropa ausbeuten

Die niedrigen Fleischpreise führen zu schlechten Arbeitsbedingungen in Schlachthöfen. Wie Fleischbetriebe Arbeiter aus Osteuropa ausbeuten - und wie es besser geht. mehr

Bier wird in ein Glas geschenkt © fotolia.com Foto: stokkete

Pils, Weizen und Co. - Fakten rund ums Bier

Aus gerade einmal vier Zutaten stellen deutsche Brauer rund 6.000 Biersorten her. Bier-Sommeliers unterscheiden rund 800 verschiedene Aromen. Besonders im Trend: Craft Beer. mehr

Eine Tasse Brühe mit Kräutern. © COLOURBOX Foto: Sergii

Instant-Gemüsebrühe: Wenig Gemüse, viel Salz

Mit gekörnter Gemüsebrühe lassen sich viele Gerichte schnell verfeinern. Doch die Instant-Brühen enthalten oft wenig Gemüse, dafür Aromen, Geschmacksverstärker und viel Salz. mehr

Flaschen mit Essig in verschiedenen Farben © colourbox Foto: Oleksandr Prokopenko

Essig: Wofür eignen sich Balsamico und Co in Haushalt und Küche?

Essig wird traditionell zum Würzen und Einlegen verwendet. Es gibt Dutzende Sorten. Was unterscheidet sie? Wie entsteht Essig? mehr

Vitamin C: Was taugt Pulver aus dem Beutel?

Um die Abwehrkräfte zu stärken, greifen einige Menschen zu Vitamin-C-Pulver mit Zitronengeschmack. Doch hält das Pulver aus dem Beutel, was die Hersteller versprechen? mehr

Orangensaft © Fotolia.com Foto: cut

Orangensaft: Direktsaft oft nicht besser als Konzentrat

Direktsaft aus Orangen gilt bei vielen als besonders lecker und gesund. Doch der günstigere Fruchtsaft aus Konzentrat ist oft genauso gut. mehr

Hände Teilen ein Brötchen. © photocase.de Foto: manun

Brötchen: Unterschiede bei der Qualität

Industriell hergestellten Brötchen können zu Bauchschmerzen führen. Meist sind handwerklich hergestellte Brötchen bekömmlicher. mehr

Nahaufname einer Hand, die einen Einkaufswagen schiebt. © Fotolia/Minerva Studio

Rückrufe: Wirksamer Schutz vor gefährlichen Produkten?

Immer öfter rufen Hersteller gefährliche Lebensmittel und andere Produkte zurück. Erreichen die Warnungen die Kunden rechtzeitig? Und wo können sich Verbraucher informieren? mehr

Ein  Teller mit gemischter Rohkost und Dipps. © fotolia.com Foto: svetlana kolpakova

Rohkost - Wann ist sie wirklich gesund?

Erhitzen wertet viele Gemüsesorten auf: Sie werden bekömmlicher und wertvolle Inhaltsstoffe werden durch das Garen leichter verfügbar. Trotzdem sollte auf Rohkost nicht verzichtet werden. mehr

Möhrensuppe in einem Konservenglas neben frischen Möhren © imago-images Foto: Westend61

Suppen aus dem Kühlregal: Frisch und gesund?

Sind Fertigsuppen aus dem Kühlregal frischer und gesünder als Dosensuppen und Tütensuppen? Nicht alle Sorten sind frei von Konservierungsstoffen und Geschmacksverstärkern. mehr

Eine Packung des Nudel-Fertiggerichts "Mirácoli" © imago images / Chris Emil Janßen

"Mogelpackung des Jahres": Spaghetti ohne Käse

Die Verbraucherzentrale Hamburg hat "Mirácoli" zur "Mogelpackung des Jahres 2019" gekürt. Bei dem Spaghetti-Fertiggericht spart Hersteller Mars den Käse ein. mehr

Das Logo von #NDRfragt auf blauem Hintergrund. © NDR

Umfrage zum Fachkräftemangel: Müssen wir alle länger arbeiten?