Grillen: Rezepte und Tipps für den Grillgenuss

Grillen ist nicht nur im Sommer beliebt: Meist kommen Würstchen und Fleisch auf den Rost, aber auch Fisch oder Gemüse lassen sich gut auf Holzkohle oder Gas zubereiten. Was darf auf den Grill? Welches Grillzubehör ist sinnvoll? Wie zündet man den Grill sicher an, wie lassen sich Schadstoffe vermeiden? Rezeptideen und Tipps für eine gelungene Grillparty.

Auf Holzbrettern liegen gegrillte Gemüsestücke, zwei gegrillte Gemüsespieße und ein Stück angeschnittenes Rindfleisch. © Colourbox Foto: Evgeny Karandaev

Grillrezepte für Fleisch, Fisch und Vegetarisches

Ob mit oder ohne Fleisch: Diese Grillrezepte sind ein Genuss. Dazu Tipps für leckere Soßen, Dips und Beilagen. mehr

Eine Frau steht im Supermarkt und vergleicht zwei abgepackte Fleischprodukte. © Colourbox

Grillfleisch: Worauf sollte man beim Einkauf achten?

Verbraucher greifen oft zu abgepacktem oder mariniertem Grillgut. So lässt sich Qualität erkennen und Fleisch selbst einlegen. mehr

Hähnchenfleisch wird in einer Glasschüssel mit Zitronensaft und Gewürzen mariniert. © imago/Panthermedia Foto: Elenathewise

Marinade für Grillfleisch und Fisch selbst zubereiten

Marinaden verleihen Fisch und Fleisch Würze und machen sie besonders zart. Roher Fisch kann sogar in Marinaden garen. mehr

Zwei Hähnchenbrustfilets mit verbrannten Stellen auf einem Grillrost © colourbox

So lassen sich Schadstoffe beim Grillen vermeiden

Die warmen Tage laden zum Grillen ein. Damit der Grillgenuss gesundheitlich unbedenklich ist, gibt es einiges zu beachten. mehr

Zwei Männer trinken am Grill im Park Bier. © Colourbox Foto: -

Richtig grillen: Darauf sollten Sie achten

Was glüht besser: Briketts oder Holzkohle? Wie lassen sich Schadstoffe vermeiden? Antworten auf brennende Fragen zum Grillen. mehr

Auf einem Grillrost werden Gemüsestücke und Hähnchenbrust gegrillt. © Colourbox

Grillen mit Fleisch, Fisch und Gemüse

Auf dem Rost lassen sich nicht nur Klassiker zubereiten. Mit Salaten und selbst gemachten Marinaden wird Grillen zum Genuss. mehr

Vegetarische Würste und Burger-Pattys zum Grillen © Picture-Alliance / dpa-tmn Foto: Christin Klose

Vegetarisch und vegan grillen: Bei Fertigprodukten genau hinsehen

Das Angebot vegetarischer und veganer Würstchen und Burger-Pattys ist groß. Die Zutatenliste entlarvt ungesunde Zusatzstoffe. mehr

Putenfilets auf einem Grillrost. © Picture-Alliance / imageBROKER Foto: Ulrich Niehoff

Geflügel grillen: So gelingt die Zubereitung

Fettarm und leicht verdaulich: Geflügel ist als Grillfleisch beliebt. Tipps zur Zubereitung und zur Vermeidung von Keimen. mehr

Dorade auf einem Kugelgrill © fotolia Foto: shaiith

Fisch grillen mit Korb, Wrap und Räucherbrett

Statt Steak und Wurst: Fisch lässt sich auf dem Grill in ein leckeres Sommer-Essen verwandeln. Tipps zu Einkauf und Zubereitung. mehr

Audios & Videos

Rund um den Grill

Ein Mann hält ein fertiggegrilltes Kotelett vor einem Grill auf einem Teller. © imago images Foto: Arnulf Hettrich

Kohle, Strom, Gas: Diese Grill-Modelle gibt es zu kaufen

Mancher schwört auf Holzkohlegrills, andere lieben den Gasgrill. Welche Grill-Typen gibt es, was sind Vor- und Nachteile? mehr

Glühende Holzkohle-Briketts in einem Grill © imago images / imagebroker

Grillen: Tipps zur Holzkohle und zum Anzünden

Echte Holzkohle oder lieber Briketts, Grillanzünder flüssig oder fest? Tipps zum sicheren und umwelltfreundlichen Grillen. mehr

Fünf verschiedene Grillzangen liegen auf einem Tisch vor einem Grill. © WDR

Grillzangen: Welche packt im Praxistest am besten zu?

Damit beim Wenden nichts in der Glut landet, muss eine Grillzange zupacken. Im Praxistest überzeugt nur eins von fünf Modellen. mehr

Verschieden Drahtbürsten zum Reinigen von Grillrosten. © WDR / Stephan Creydt

Grillbürsten im Praxistest: Welche reinigt Roste am besten?

Einfache Drahtbürste oder elektrische Bürstenwalze? Grill-Profis haben vier Geräte zur Reinigung von Grill-Rosten ausprobiert. mehr

Das Logo von #NDRfragt auf blauem Hintergrund. © NDR

Umfrage zum Fachkräftemangel: Müssen wir alle länger arbeiten?