Stand: 27.05.2021 12:01 Uhr

Richtig grillen: Darauf sollten Sie achten

Rund 60 Kilogramm Fleisch isst durchschnittlich jeder Deutsche pro Jahr - im Sommer gern gegrillt. Doch wie grillt man eigentlich richtig? Worauf sollten "Grillmeister" beim Kauf von Fleisch achten? Wie bekommt das Grillgut die richtige Würze? Und: Wie unterscheiden sich die verschiedenen Grillmodelle und Kohlesorten? In unserem Grill-FAQ haben wir zwölf brennende Fragen und Antworten rund um den sommerlichen Freizeitspaß zusammengestellt.

Holzkohle-, Gas- oder Elektrogrill: Gibt es Unterschiede beim Geschmack?

Für viele ist ein Holzkohlegrill die ursprünglichste und einzige Art zu grillen. Nur hier, so glauben sie, entwickelt sich der typische Grill-Geschmack. Aber: Holzkohle besteht überwiegend aus Kohlenstoff und verbrennt zu geschmacksneutralem Kohlendioxid, das gar keinen Geschmack abgeben kann. Geschmacksträger beim Grillen sind unter anderem die Röstaromen, die beim scharfen Anbraten von Grillgut aus Eiweißen entstehen. Und diese Aromen entstehen auf Elektro- und Gasgrills genauso.

 

Weitere Informationen
Auf Holzbrettern liegen gegrillte Gemüsestücke, zwei gegrillte Gemüsespieße und ein Stück angeschnittenes Rindfleisch. © Colourbox Foto: Evgeny Karandaev

Grillrezepte für Fleisch, Fisch und Vegetarisches

Ob mit oder ohne Fleisch: Diese Grillrezepte sind ein Genuss. Dazu Tipps für leckere Soßen, Dips und Beilagen. mehr

Zwei Hähnchenbrustfilets mit verbrannten Stellen auf einem Grillrost © colourbox

So lassen sich Schadstoffe beim Grillen vermeiden

Die warmen Tage laden zum Grillen ein. Damit der Grillgenuss gesundheitlich unbedenklich ist, gibt es einiges zu beachten. mehr

Glühende Holzkohle-Briketts in einem Grill © imago images / imagebroker

Grillen: Tipps zur Holzkohle und zum Anzünden

Echte Holzkohle oder lieber Briketts, Grillanzünder flüssig oder fest? Tipps zum sicheren und umwelltfreundlichen Grillen. mehr

Eine Frau steht im Supermarkt und vergleicht zwei abgepackte Fleischprodukte. © Colourbox

Grillfleisch: Worauf sollte man beim Einkauf achten?

Verbraucher greifen oft zu abgepacktem oder mariniertem Grillgut. So lässt sich Qualität erkennen und Fleisch selbst einlegen. mehr

Auf einem Holzbrett liegen zwei gegrillte Gemüsespieße und ein Stück angeschnittenes Rindfleisch. © Colourbox Foto: Evgeny Karandaev

Grillen: Rezepte und Tipps für den Grillgenuss

Vom Grill schmeckt vieles besonders gut, von vegetarisch bis Fleisch. Was eignet sich zur Zubereitung? Was gilt es zu beachten? Rezepte und Tipps. mehr

Dieses Thema im Programm:

Die Tricks | 31.05.2021 | 21:00 Uhr

Schlagwörter zu diesem Artikel

Lebensmittel