Thema: Lebensmittel

Schlagsahne wird mit einem Handrührgerät geschlagen © Fotolia Foto: Tsuboya

Wie unterscheiden sich Sahne, Schmand und Co.?

Schlagsahne, Crème fraîche oder Schmand: All diese Milchprodukte bestehen aus Rahm, haben aber verschiedene Fettgehalte. Wofür eignen sie sich beim Kochen? mehr

Burger, Chicken McNuggets und Pommes frites. © imago/onemorepicture

Wie gut schmecken Burger in Restaurants?

Burger-Restaurants wie Peter Pane, Jim Block, McDonald's und Otto's Burger sind beliebt. In einer Stichprobe hat Markt die Qualität von Fleisch, Brötchen und Soßen überprüft. mehr

Ein Glas Milch auf einem Holztisch. © fotolia.com Foto: pilipphoto

Wie gesund ist Milch?

Milch galt lange als Muntermacher, ist heute aber umstritten und steht im Verdacht, Entzündungen und sogar Krebs zu begünstigen. Doch was stimmt wirklich? Milch im Faktencheck. mehr

Ein Spargelschäler der Firma Fackelmann liegt auf Spargelstangen auf einem Tisch. © WDR

Praxistest: Welcher Spargelschäler arbeitet gut?

Vor dem Spargelgenuss steht das Schälen. Spargelschäler sollen die Arbeit erleichtern. Fünf Modelle im Praxistest. mehr

Burgerbrötchen auf einem Teller. © COLOURBOX Foto: Evannovostro

Burger-Brötchen: Welche Zutaten stecken drin?

Ein guter Burger braucht ein weiches, aber stabiles Brötchen mit viel Aroma. Doch was macht den guten Geschmack aus? Und welche Zutaten stecken in Burger-Brötchen? mehr

Ein Löffel Schokocreme mit Haselnusskernen © picture alliance / dpa Themendienst Foto: Robert Guenther

Nuss-Nougat-Creme: Was steckt in dem Brotaufstrich?

Viele Kinder lieben Nuss-Nougat-Cremes. Hauptzutat in den Schokoladenaufstrichen ist Zucker. In vielen Produkten steckt zudem Palmöl, das wegen seiner Umweltbilanz in Verruf ist. mehr

Ein Supermarktregal mit Fertiggerichten © picture alliance / imageBROKER Foto: Jochen Tack

Fertige Nudelgerichte: Was steckt drin?

Fertige Nudelgerichte sind eine schnelle und günstige Alternative zu selbst gemachter Pasta. Doch welche Zutaten stecken in den Fertiggerichten? Und wie gut ist der Geschmack? mehr

Erntehelfer decken Spargel auf einem Feld ab. © imago images Foto: Sven Simon

Corona-Krise: Wie hart ist die Arbeit als Erntehelfer?

In der Corona-Krise zieht es Reporter Uwe Leiterer als Erntehelfer aufs Spargelfeld. Wie hart ist die Arbeit? Wie hoch der Verdienst? Ein Selbstversuch. mehr

Schweinehälften hängen in einem Schlachthof. © colourbox Foto: -

Betäubung beim Schlachten: Wie Schweine leiden

Vor dem Schlachten werden Schweine mit Strom oder Kohlendioxid (CO2) betäubt. Viele Schlachthöfe wählen die günstigere CO2-Betäubung, obwohl die Tiere dabei mehr leiden. Welche Alternativen gibt es? mehr

Mitarbeiter eines Schlachthofs zerteilen am Fließband hängende Schweine. © picture alliance/dpa Foto: Mohssen Assanimoghaddam

Wie Schlachthöfe Arbeiter aus Osteuropa ausbeuten

Die niedrigen Fleischpreise führen zu schlechten Arbeitsbedingungen in Schlachthöfen. Wie Fleischbetriebe Arbeiter aus Osteuropa ausbeuten - und wie es besser geht. mehr

Bier wird in ein Glas geschenkt © fotolia.com Foto: stokkete

Pils, Weizen und Co. - Fakten rund ums Bier

Aus gerade einmal vier Zutaten stellen deutsche Brauer rund 6.000 Biersorten her. Bier-Sommeliers unterscheiden rund 800 verschiedene Aromen. Besonders im Trend: Craft Beer. mehr

Eine Tasse Brühe mit Kräutern. © COLOURBOX Foto: Sergii

Instant-Gemüsebrühe: Wenig Gemüse, viel Salz

Mit gekörnter Gemüsebrühe lassen sich viele Gerichte schnell verfeinern. Doch die Instant-Brühen enthalten oft wenig Gemüse, dafür Aromen, Geschmacksverstärker und viel Salz. mehr