Thema: Lebensmittel

Roggenkörner © Fotolia.com Foto: Björn Wylezich

Roggen: Korn für dunkle Brotsorten

Aus Roggenmehl werden vor allem kräftige Brotsorten mit Sauerteig gebacken. Eine Spezialität ist Pumpernickel. mehr

Dinkelkörner auf einer Holzschaufel © Fotolia.com Foto: Björn Wylezich

Backen mit Dinkel und Kochen mit Grünkern

Dinkel ist eine Urform des modernen Weizens, Grünkern das unreif geerntete Dinkelkorn. Es eignet sich gut zum Kochen. mehr

Ein in Plastik verpackter Brokkoli und ein unverpackter. © colourbox Foto: colourbox

Obst- und Gemüsepreise: Die Tricks im Supermarkt

Die Preise von verpackt oder unverpackt angebotenen Obst- und Gemüsesorten unterscheiden sich oft erheblich. mehr

Gerstenkörner und -ähren auf einer Schaufel © imago images / Panthermedia Foto: keko64

Gerste: Getreide für Bier und Graupensuppe

Gerste zählt zu den ältesten Getreiden und ist wichtig zur Herstellung von Malz - dem Grundstoff für Bier und Whisky. mehr

Markt © Colourbox Foto: nito

Knusprige Kroketten selber machen

Mit diesem Rezept gelingen Kartoffelkroketten ganz einfach - eine leckere Alternative zu Salzkartoffeln oder Pommes. mehr

Blick in einen Kaffeefilter © fotolia Foto: Michael Tieck

Filterkaffee richtig zubereiten

Was ist beim Aufbrühen des Kaffees mit Filter und Kaffeepulver zu beachten? Tipps für den perfekten Filterkaffee. mehr

Steinobst in einem Holzkorb. © fotolia Foto: Lazartivan

Steinobst: So gesund sind Aprikose, Pfirsich und Pflaume

Aprikosen, Pfirsiche und Pflaumen - Steinobst ist gesund. Wie unterscheiden sich einzelne Sorten? Was gilt es zu beachten? mehr

Blaue und helle Weintrauben vor hellem Hintergrund © colorbox

Tafeltrauben: Leckeres Obst zum Naschen und Verfeinern

Im Spätsommer und Herbst haben Weintrauben Hochsaison. Während sogenannte Keltertrauben zu Wein verarbeitet werden, kommen Tafeltrauben als Obst in den Handel. mehr

Espressomaschine © fotolia.com Foto: mittelgrau

Espresso-Bohnen: Woran erkennt man gute Qualität?

Die Qualität des Rohkaffees und die Art der Röstung sind entscheidend, damit ein Espresso richtig gut schmeckt. Wie gut sind Bohnen aus Supermärkten und Discountern? mehr

Ein essbarer Eislöffel aus Kakaofasern. © NDR

Weniger Plastikmüll dank essbarer Eis-Löffel

Durch die Verwendung von Plastik-Löffeln entsteht beim Eis-Genuss viel vermeidbarer Plastikmüll. Zwei junge Gründerinnen haben daher den essbaren Eislöffel auf den Markt gebracht. mehr

Eine Eisverkäuferin reicht eine Eistüte mit einer rot-weißen Eiskugel uber den Tresen. © panthermedia Foto: Kzenon

Wie Eisdielen bei der Eis-Herstellung tricksen

Eisdielen im Norden werben gern mit "erlesenen Zutaten" und hoher Qualität. Doch oft enthält das Eis Aromen, zugesetzte Farbstoffe und billige Fette. mehr

Gemischte Meeresfrüchte auf einem Teller. © COLOURBOX Foto: Ruslan Olinchuk

Meeresfrüchte: Gute Qualität erkennen

Gemischte Meeresfrüchte sind beliebt in Gerichten wie Paella, Pasta und Pizza. Was steckt in den Frutti di Mare? Und wie können Verbraucher gute Qualität erkennen? mehr