Thema: Lebensmittel

Eine Salami, Salamistücke und ein Messer liegen auf einem Schneidebrett. © COLOURBOX Foto: Jiri Hera

Was steckt wirklich in Salami?

Salami gehört zu den beliebtesten Wurstsorten. Neben Fleisch stecken oft auch Zusätze darin, wie Palmfett oder Natriumnitrit. mehr

Elektronenmikroskopische Aufnahme von Listerien (Listeria monocytogenes) auf der Oberfläche einer Zelle. © Picture Alliance/Manfred Rohde/Helmholtz-Zentrum für Infektionsforschung/dpa Foto: Manfred Rohde

Listerien: Wurst kann gefährliche Bakterien enthalten

Die Bakterien können insbesondere bei immungeschwächten und älteren Menschen eine Listeriose auslösen, die potenziell tödlich ist. mehr

Tierwohllabel der Initiative Tierwohl auf der Verpackung von Fleisch. © imago images Foto: Thomas Trutschel/photothek

Fleisch: Was bringt das Haltungsform-Siegel?

Die Kennzeichnung "Haltungsform" soll Verbraucher informieren, woher abgepacktes Fleisch kommt und wie die Tiere gehalten wurden. Doch Verbraucherschützer kritisieren das Siegel. mehr

Ein Stück rohes Putenfilet liegt auf einem Teller © Fotolia.com Foto: Ideenkoch

Fleisch richtig aufbewahren

Keine Angst vor langen Wochenenden: Bei richtiger Aufbewahrung hält sich Fleisch länger, als man denkt. Doch es einfach in den Kühlschrank zu legen, reicht nicht. mehr

Eine Frau begutachtet abgepacktes Hackfleisch im Supermarkt © Colourbox Foto: -

Abgepacktes Hackfleisch: Wie gut ist die Qualität?

Eine Laboruntersuchung zeigt, wie gut Fleisch von Aldi, Alnatura, Edeka, Lidl und Rewe ist. mehr

Roggenkörner © Fotolia.com Foto: Björn Wylezich

Roggen: Korn für dunkle Brotsorten

Aus Roggenmehl werden vor allem kräftige Brotsorten mit Sauerteig gebacken. Eine Spezialität ist Pumpernickel. mehr

Ein in Plastik verpackter Brokkoli und ein unverpackter. © colourbox Foto: colourbox

Obst- und Gemüsepreise: Die Tricks im Supermarkt

Die Preise von verpackt oder unverpackt angebotenen Obst- und Gemüsesorten unterscheiden sich oft erheblich. mehr

Gerstenkörner und -ähren auf einer Schaufel © imago images / Panthermedia Foto: keko64

Gerste: Getreide für Bier und Graupensuppe

Gerste zählt zu den ältesten Getreiden und ist wichtig zur Herstellung von Malz - dem Grundstoff für Bier und Whisky. mehr

Markt © Colourbox Foto: nito

Knusprige Kroketten selber machen

Mit diesem Rezept gelingen Kartoffelkroketten ganz einfach - eine leckere Alternative zu Salzkartoffeln oder Pommes. mehr

Blick in einen Kaffeefilter © fotolia Foto: Michael Tieck

Filterkaffee richtig zubereiten

Was ist beim Aufbrühen des Kaffees mit Filter und Kaffeepulver zu beachten? Tipps für den perfekten Filterkaffee. mehr

Steinobst in einem Holzkorb. © fotolia Foto: Lazartivan

Steinobst: So gesund sind Aprikose, Pfirsich und Pflaume

Aprikosen, Pfirsiche und Pflaumen - Steinobst ist gesund. Wie unterscheiden sich einzelne Sorten? Was gilt es zu beachten? mehr

Blaue und helle Weintrauben vor hellem Hintergrund © colorbox

Tafeltrauben: Leckeres Obst zum Naschen und Verfeinern

Im Spätsommer und Herbst haben Weintrauben Hochsaison. Während sogenannte Keltertrauben zu Wein verarbeitet werden, kommen Tafeltrauben als Obst in den Handel. mehr

Das Logo von #NDRfragt auf blauem Hintergrund. © NDR

Umfrage zum Fachkräftemangel: Müssen wir alle länger arbeiten?