Knusprige Kroketten selber machen
Kroketten sind eine beliebte Beilage zu Fleisch und Gemüse. Viele Verbraucher greifen auf Fertigprodukte zurück, aber Kroketten lassen sich auch ohne viel Aufwand selbst machen.
Kroketten haben deutlich mehr Kalorien als Salzkartoffeln, aber viel weniger als Pommes. Die Art der Zubereitung hat Einfluss auf den Kaloriengehalt. Laut Bundeslebensmittelschlüssel, einer Datenbank des Max-Rubner-Instituts, haben Kartoffelbeilagen im Durchschnitt folgenden Kaloriengehalt pro 100 Gramm:
- Salzkartoffeln: 90 Kilokalorien
- Kartoffelpüree: 122 Kilokalorien
- Kartoffelkroketten: 123 Kilokalorien
- Kartoffelpuffer: 172 Kilokalorien
- Bratkartoffeln: 190 Kilokalorien
- Pommes frites: 292 Kilokalorien
Vorsicht beim Erhitzen von Fett
Wer Kroketten ohne eigene Fritteuse zubereiten möchte, muss gut aufpassen. Das Fett lässt sich zwar auch in einem Topf erhitzen, aber die Temperatur kann man auf dem Herd weniger genau einstellen als bei einer Fritteuse. Wird das Fett zu heiß, kann es sich entzünden. Im schlimmsten Fall entsteht ein gefährlicher Fettbrand. Bei Temperaturen über 170 Grad kann sich außerdem gesundheitsschädliches Acrylamid bilden.