Roggen: Korn für dunkle Brotsorten
Mit seinem kräftigen Geschmack ist Roggen ist vor allem zum Brotbacken beliebt. Die dunklen, festen Roggenbrote sind besonders aromatisch. Aber auch zum Schnapsbrennen eignet sich das Korn.
Roggen ist ein typisches Brotgetreide, Brote aus Roggenmehl sind dunkler, dichter und kompakter als Weizenbrote und halten sich länger. Roggenbrot wird meist mit Sauerteig hergestellt, was ihm einen aromatischen und kräftigen Geschmack verleiht.
Eine typische Roggenspezialität ist Pumpernickel, ein sehr dunkles, festes und monatelang haltbares Brot. Roggenmehl ist aber auch gut geeignet für herzhafte Kuchen und Quiches mit Gemüse. Zu Flocken verarbeitet, eignet sich Roggen außerdem für Müsli oder Brei.
Grundstoff für Schnaps
Roggen wird aber nicht nur zum Backen verwendet, sondern auch zum Brennen von Schnäpsen wie Wodka oder Korn. Neben Weizen ist Roggen die Getreidesorte, die am häufigsten zu Hochprozentigem weiterverarbeitet wird.