Stielmus-Untereinander mit Eisbein und Spiegelei auf einem Teller serviert © WDR/2Bild GmbH

Stielmus-Kartoffelstampf mit Eisbein und Spiegelei

Rezept von Björn Freitag
40Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

    Das Eisbein circa 2 Stunden mit Wacholderbeeren und Lorbeerblättern bei sanfter Hitze köcheln, anschließend abkühlen lassen.

    Stielmus waschen, das Blattgrün von den Stängeln entfernen, zuerst die Stängel 2-3 Minuten in gesalzenem Wasser blanchieren, dann das Blattgrün für 2 Minuten dazugeben. Alles mit einer Schaumkelle herausnehmen und in Eiswasser abschrecken, das Kochwasser auffangen. Das Gemüse gut abtropfen lassen und anschließend in Stücke schneiden.

    Kartoffeln schälen, würfeln und im Stielmuswasser gar kochen, anschließend abgießen. In der Zwischenzeit die Zwiebel in feine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl goldbraun braten. Zu den gekochten Kartoffeln geben, alles stampfen, Crème frâiche und Butter unterrühren und mit Salz, Muskatnuss und Pfeffer abschmecken.

    Eisbein vom Fett befreien, das schiere Fleisch in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Stielmus unter die Kartoffelmasse heben. In einer Pfanne Spiegeleier braten. Essiggurken fächerförmig aufschneiden.

    Anrichten:

    Stielmus-Kartoffelstampf auf Tellern verteilen. Die Spiegeleier mit einem großen Servierring ausstechen und auf dem Stampf platzieren. Mit Essiggurken und jeweils 1 Petersilienstiel garnieren.

    Weitere Informationen
    Frische Möhren und rote Beete mit Blattgrün © colourbox Foto: -

    Kochen mit Gemüseblättern von Kohlrabi, Möhren und Co.

    Viel zu schade zum Wegwerfen: Die Blätter vieler Gemüsesorten sind nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund. mehr

    Labskaus mit Spiegelei, eingelegter Rote Bete, Gewürzgurke und Rollmops © NDR Foto: Florian Kruck

    Labskaus, Matjes, Rote Grütze: Lecker und norddeutsch kochen

    Wie bereitet man Labskaus und Rote Grütze zu? Woraus besteht Friesentorte? Wissenswertes zu norddeutschen Gerichten und Rezepte. mehr

    Dieses Thema im Programm:

    08.09.2024

    Die neuesten Rezepte

    Das Logo von #NDRfragt auf blauem Hintergrund. © NDR

    Umfrage zum Fachkräftemangel: Müssen wir alle länger arbeiten?